Не хочу жениться, а хочу учиться

0
205
просмотров

Мелитопольские вузы закончили отбор студентов на будущий учебный год. Теперь университеты пополнятся тысячами новичков.
Прием документов на дневные отделения вузов закончился 31 июля, и буквально после 1 августа нынешние абитуриенты увидели списки зачисленных. Из-за демографической «ямы» 90-х ректоры мелитопольских вузов опасались, что в этом году в учебных заведениях некого будет принимать. Но, по данным приемных комиссий, это совершенно не повлияло на количество поданных заявлений.
– Мы приняли около 2 тысяч документов, среди них, конечно, много копий, но и оригиналов не меньше. Этот факт радует и подтверждает популярность нашего университета среди абитуриентов, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого Ольга Левада. В этом году план набора студентов на очную форму обучения в МГПУ составил 355 человек на бюджетную основу. Наибольшей популярностью среди выпускников по-прежнему пользуются такие специальности: «социология», «психология», «социальная педагогика».
– На эти специальности претендуют 15-20 человек на место, но это пока. Ведь все знали, что могли отправить копии документов в пять вузов, поэтому и такой конкурс, – уверяет Ольга Михайловна. – Мы не беремся прогнозировать, сколько именно останется абитуриентов в Мелитополе, но надеемся на внушительное число первокурсников.
После окончания вступительной кампании сотрудники Таврического государственного агротехнологического университета тоже ожидают заполучить в ряды своих студентов не меньше 800 человек, среди которых 505 бюджетников.
– В этом году 1756 абитуриентов пожелали учиться в нашем вузе, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТГАТУ Сергей Чаусов. – Отмечу, что 300 студентов отправили свои документы через систему «Электронное поступление». Это на 100 абитуриентов больше, чем в прошлом году. Также увеличилось количество льготников (абитуриенты, поступающие вне конкурса) – теперь их 72 человека.
По словам Сергея Владимировича, наиболее популярным направлением в этом году стал «учет и аудит», а менее – «процессы, машины и оборудование агропромышленного производства».
– Мы сейчас работаем в штатном режиме, – говорит Сергей Чаусов. – В приемной комиссии установлено 15 телефонных аппаратов, по которым сотрудники ТГАТУ обзванивают всех рекомендованных к зачислению абитуриентов. 10 августа точно будем знать, кто отныне является нашим студентом.

Интересно!
В 2012 году во вступительной кампании в высшие учебные заведения приняли участие более 620000 украинцев. За период со 2 по 31 июля абитуриенты отправили 1901503 заявлений на участие в конкурсном отборе на поступление в вуз. Этот рекордный показатель отметили и в Министерстве образования Украины.
Если в прошлом году количество поступающих составило почти 150000 человек, то в этом году цифра увеличилась более чем в четыре раза. Это видно даже по электронным заявлениям через систему «Электронное поступление». В прошлом году поступающие отправили в вузы около 400000 документов, в этом – 1901000. Кстати, Запорожская область вошла в шестерку самых активных областей – 63 740 электронных заявления.

МНЕНИЯ

Ирина, 18 лет, абитуриентка:
– Судя по рейтингу и спискам я поступила в вуз. Хотя изначально подавала заявку в два мелитопольский государственных университета. Хотела стать в будущем экологом, но потом меня заинтересовала экономика. Сейчас поступила на специальность маркетинг. Считаю, что в нынешнее время легче вступить в ряды студентов чем, к примеру, 10 лет назад.

 

Роман, 17 лет, абитуриент:
– Мне очень тяжело было поступить. Жизнь меня за этот месяц помотала. Сдавал свои документы сразу в несколько вузов. Пробовал стать студентом Запорожья, Днепропетровска и Мелитополя одновременно. Хотя я прошел и в другие вузы, но все же решил остаться в Мелитополе, поскольку родом из Акимовки. Хотелось бы не так далеко от дома находиться.

 

Артем, 21 год, студент:
– Я уже четыре года отучился в ТГАТУ, не планировал куда-то еще сдавать документы, хотя мог бы. Но я обожаю свой вуз, свою специальность, будущий агроном, поэтому никуда кроме своего универа не пойду. Я считаю, аграрное направление очень перспективное направление.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяПраздник Первого звонка отметят в субботу
Следующая статьяСладкий праздник лета – фестиваль Меда «МЕDOВО!» (АНОНС)
Аватар
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here