Народный депутат Евгений Балицкий: «Наша цель – возродить забытые места отдыха горожан»

0
139
просмотров

Идею общественной организации «Спасем Молочный лиман вместе» создать мелитопольскую «Венецию» в степной части Украины поддержал народный депутат Балицкий Е. В.

Накануне майских праздников в Мелитополе стартовала программа по расчистке реки Молочной. Однако началась она не с самой реки, а с небольших озер в нижней части города, которые являются своеобразными донорами водной артерии нашего региона.

 – Когда ко мне обратились инициаторы идеи с конкретными предложениями по расчистке русла Молочной и созданию зон отдыха в черте города, я, безусловно, поддержал их начинание. Мало расчистить реку, надо восполнить ее водный потенциал. У нас 7 озер в черте города, которые со своими родниками, источниками питали реку. Вот мы вместе и решили вернуть родному городу его историческое прошлое и восстановить эти места в их первозданном виде, но немного придать современности, – рассказывает народный депутат Евгений Балицкий.

Инициативные мелитопольцы в первую очередь обратили внимание на озеро, которое в народе прозвали Горячкой или Коленом. По одной из версий так называли водоем, потому что на его дне били три подземных источника – два холодных и один горячий. Второго названия он удостоился из-за своих причудливых очертаний – с высоты птичьего полета озеро действительно напоминает бумеранг или колено. В любом случае, вплоть до 80-х годов для многих горожан это было популярным местом, по праву считавшимся одним из любимых зон отдыха.

– Мы выросли на этом озере. Здесь много артезианских каналов, была купальня. В шестидесятых мы еще пацанами в летнюю пору пропадали здесь: купались, загорали, – вспоминает Александр Барыбин, депутат Мелитопольского городского совета.

На прошлой неделе благодаря усилиям инициативной группы «Спасем Молочный лиман вместе» заросшая камышом и покрытая слоем мусора Горячка начала возрождаться. Для расчистки была задействована специальная техника: экскаватор и бульдозер. Чуть позже за работу примется и драглайн. Ну, а полностью очистить воды озера поможет экспериментальный корабль, который способен пропустить через себя до тысячи кубометров грязи в час.

В планах инициаторов акции на берегах устроить песчаные пляжи, а рядом с озером разбить парк отдыха с дорожками и лавочками.

– Начало положено. У нас есть цель возродить немного подзабытые, но некогда любимые места отдыха старшего поколения. Подобные преобразования ждут и остальные водоемы. В свою очередь расчищенные озера помогут реке Молочной, сделав ее более полноводной, – сказал народный депутат Евгений Балицкий.

 Елена Высоцкая

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt