Начальницу мелитопольской налоговой инспекции не наказали за преступление

2
245
просмотров

На днях Мелитопольский горрайонный суд освободил от уголовной ответственности начальницу Мелитопольской объединенной государственной налоговой инспекции (ОГНИ) в связи с окончанием срока давности для наказания з уголовное правонарушение. Из-за халатности этой чиновницы государство не досчиталось более 5 миллионов (!) гривен. При этом, ей грозил штраф в размере 850 гривен.

16 апреля судья Мелитопольского горрайонного суда Виктор Кучеренко в судебном заседании рассмотрел ходатайство старшего прокурора отдела осуществления процессуального руководства досудебным расследованием следственного отдела прокуратуры Запорожской области Александра Николенко. Младший советник юстиции просил суд закрыть уголовное производство в отношении бывшей начальницы Мелитопольской ОГНИ.

Суть уголовного правонарушения руководительницы налоговой заключается в следующем.

В ноябре 2009 года начальница Мелитопольской ОГНИ, получив данные о выявлении своими подчиненными факта занижения ЧП «Креол-32» налога на прибыль в сумме 5 213 320 гривен, по каким-то причинам (о которых можно и даже нужно догадываться) не вынесла по результатам проверки налоговое сообщение-решение.

Следующий начальник ОГНИ, обнаружив недоработку бывшей коллеги, попытался заставить предпринимателя выплатить указанную сумму. Удалось ему это лишь частично — предприниматель вернул государству 3 062 065 гривен. Остальные же деньги потребовать от него на законных основаниях фискалы не смогли из-за истекшего срока давности.

Апофеозом судебного разбирательства стало ходатайство сотрудника прокуратуры перед Мелитопольским горрайонным судом закрыть этого темное дело. Из-за… истекших сроков давности. Почти 4 года прокурорские работники не могли раскрутить этот налоговый клубок и чиновницу за халатность так и не наказали.

Удивительно, но подсудимой грозила даже не тюрьма и не крупный штраф. Обвинение не посчитало, что ее действия нанесли тяжкие последствия (недоимку в более, чем 2 миллиона) и судили ее по части 1, более мягкой, 367-й статьи Уголовного кодекса. Если бы чиновницу осудили, ей бы предстояло выплатить штраф в размере 850 гривен.

Видимое, не столь мелкий штраф пугал бывшую начальницу ОГНИ. Согласно буквы закона, осуждение по статье «Служебная халатность» грозило ей отстранением от работы в «хлебной» структуре.

Апелляцию, конечно же, никто подавать на действия прокурора и решение судьи не собирается. Разве что сама подсудимая?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Хлебная структура” 😯 пусть автор там сам поработает на 1800-2200грн при этом платит поборы в хлебной структуре за конверты бумагу подачки …

  2. на такие должности надо брать только честных и бескорыстных, ибо велик соблазн… впрочем, не понимаю намеков, в нашем бардаке сам черт ногу сломит, может женщина элементарно прощелкала, что ж теперь ее – в тюрьму сажать сразу?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here