На железной дороге внедряют электронные билеты

0
145
просмотров

Об этом в ходе брифинга 23 июля сообщил заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Павел Чекалов.

— С сегодняшнего дня электронные билеты стали легитимные для отчетности и отныне нет необходимости печатать их еще и на действующих бланках проездных документов, — сообщил руководитель. — Мы работаем над тем, чтобы улучшить комфорт пассажиров, экономить их время.

-Функция расчетных документов на данном этапе ограничена поездами Интерсити + и № 37/38 Киев — Донецк. Но в дальнейшем электронные билеты начнут действовать и на других поездах внутреннего сообщения. Мы планируем, что до конца 2013 года электронные билеты будут внедрены почти на 120 парах поездов.

Павел Чекалов отметил, что электронные билеты внедряются в несколько этапов, расширятся технические возможности работы билетных касс.

примерно так выглядит электронный билет

На данном этапе электронный посадочный документ стал полноценным электронным билетом, то есть приобрел фискальных функций. Сначала августа — электронные билеты начнут продаваться в железнодорожных кассах с указанием QR-кода.

— Пассажиру, который будет покупать электронный билет в кассе, выдадут посадочный документ, зеленого цвета с QR-кодом. Именно этот QR-код будет считываться при посадке в поезд специальным устройством — мобильным терминалом контроля документов (МТКД). Этот прибор получает в онлайн режиме из системы продажи билетов информацию об оформленных электронных документах, занятые места в вагоне поезда с указанием места, фамилии и имени пассажира, а также станции назначения. Благодаря такой технологии нам проще предотвращать перевозку безбилетных пассажиров, поскольку в автоматизированной системе это легко проверить, — сказал Павел Чекалов.

Ориентировочно 3 августа продажа электронных билетов будет внедрена на электропоезда производства компании Skoda Vagonka на маршрутах Харьков-Симферополь-Харьков, Донецк-Симферополь-Донецк.

С середины сентября до начала декабря 2013 — электронные билеты внедрят на поезда, курсирующие из Киева в Симферополь, Одессу, Львов, Днепропетровска и Харькова, а именно:

 № 12/11 Киев — Симферополь (ЮЗЖД),

№ 91/92 Киев — Львов (Львовская железная дорога),

№ 80/79 Киев — Днепропетровск (Приднепровская железная дорога),

№ 105/106 Киев — Одесса (Одесская железная дорога),

№ 64/63 Киев — Харьков (ЮЖД),

№ 38/38 Киев — Донецк (Донецкая железная дорога).

 

Павел Чекалов напомнил, что на сегодня пассажиры через Интернет на сайте http://booking.uz.gov.ua оформившие билеты на поезд Интерсити + или № 38 Киев — Донецк, не обращаются в кассу для распечатки электронного билета на бланке действующих проездных документов, а с бумажной распечаткой, сделанной самостоятельно, совершают посадку в поезд. Распечатка содержит QR-код для считывания мобильным терминалом контроля документов.

 СПРАВКА:

Услугу бронирования и продажи билетов на поезда через Интернет железнодорожники предложили пассажирам в 2008 году. За весь период ее действия продано через Интернет около 5,5 млн железнодорожных билетов.

За первое полугодие 2013 через Интернет оформлено около 2 млн билетов, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2012 года.

Через сеть Интернет в 2013 году пассажиры оформляют почти 8% железнодорожных билетов от общих продаж, тогда как за весь предыдущий год — 3,4%. В частности, в течение 2009 года пассажирами было приобретено через Интернет около 83,5 тыс. билетов, в 2010-м — 132,5 тыс., в 2011-м — 693,9 тыс., в 2012-м — 2,1 млн билетов.

При оформлении билетов через Интернет комиссионный сбор составляет 11,5 грн., что на 1 грн. меньше, чем в билетной кассе.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here