На Хортице открылась первая в Украине казацкая пушкарня

0
218
просмотров

В Запорожье открылся эксклюзивный казацкий арсенал – пушкарня. Аналогов этой постройке нет во всей Украине. Об этом сообщил директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

«Пушкарня» – ключевой объект, который показывает весь комплекс военных предметов того времени, начиная от изготовления пороха, – говорит он. – Изюминка этого места заключается в том, что часть экспозиции тут включена в интерактив. И посетители смогут не только полюбоваться старинными вещами, но и поддержать их в руках».

Новый комплекс заповеднику обошелся в 50 тысяч гривен. Деньги выделил один из крупных городских заводов. Строительство арсенала продолжалось почти восемь лет. Непосредственно экспозицию специалисты оформили за год. Сейчас там есть около 60 пушек и столько же ядер. Этой информацией поделился директор исторического комплекса «Запорожская сечь» Михаил Левченко.

«Раньше казаки использовали три вида пушек. Все они представлены в нашем арсенале, – рассказывает он. – Это мортиры, и еще как их называют – ступы, гаубицы и непосредственно пушки. Все они отличаются между собой соотношением диаметра и калибра».

Среди представленных экспонатов есть и реальные «участники» русско-турецкой войны. Например, гаубица, которую в начале этого века нашли в русле старого Днепра. Также историческую ценность имеют два каменных ядра, весом около 80 кг. Они изготовлены из известняка. По одной из версий, эти снаряды использовали во время штурма крепости Байды Вишневецкого на одноименном острове в XVI веке.

«На настоящей казацкой сечи пушкарня была самым большим зданием, – рассказывает работник музея истории казачества Вячеслав Зайцев (сегодня он исполнял роль самого главного человека – пушкаря). – Площадь нашего помещения составляет 12 на 5 метров».

О своем образе он рассказывает с восхищением.

«На сечи в обязанности пушкаря входило получение царского жалованья. Ему обычно давали деньги, муку, крупу и предметы для арсенала: порох и металл. Также этот казак исполнял некоторые обязанности полицейского. В случае надобности проводил допрос заключенных», – говорит Зайцев.

Кстати, яма для преступников, глубиной в 2-2,5 метра, находится тут же за спиной у пушкаря. Это помещение казаки выбрали не случайно, так как пушкарня – одно из мест, которое имело круглосуточную охрану. Кроме этого они бдели казну.

Температурные условия в арсенале полностью приближены к историческим. Поэтому некоторые пушки остались на ПМЖ в музее истории оружия. Так как этим древним вещам не подходит здешний климат.

На открытие комплекса приехали представители областной власти. Некоторые из них получили почетное право выстрелить из пушки.

Кстати, по словам работников комплекса, сейчас уже существует проект, позволяющий сделать такие выстрелы с острова постоянными. Вся загвоздка вопроса только в финансировании.

По материалам: nr2.ru

Источник фото: photofact.in.ua

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here