На реформы в теплосети необходимо минимум 83 миллиона гривен

0
147
просмотров

Главная цель реформ теплового хозяйства – избавить предприятие от статуса убыточного.

– Одним из первых этапов модернизации является выполнение инвестпрограммы 2017 года. – рассказал директор ООО «Мелитопольские тепловые сети» Алексей Козлов. – Мы меняем устаревшее энергоемкое насосное оборудование, устанавливаем теплосчетчики у потребителей, счетчики газа на котельных, также строим котельную «Дачная» и планируем модернизацию сетей этого района.

На эти цели потратят 11 миллионов гривен. А экономический эффект уже сразу после запуска проектов составит 8 млн. грн.

Следующий этап модернизации начнут в 2018 году. На предприятии планируют разделить территорию, которую отапливает большая котельная на улице Покровской, на 4 участка: один из них оставить для старой котельной, но на обновленном оборудовании, а три других отапливать тремя блочно-модульными котельными, расположенными в микрорайонах. При этом некоторых потребителей переведут на индивидуальное отопление и мини-котельные.

Реконструируют и котельную на ул. Героев Сталинграда. На второй этап модернизации теплового хозяйства понадобится более 28 млн.грн. Специалисты подсчитали, что эти меры принесут экономический эффект на 9 млн. грн.

Два этапа важны тем, что при модернизации удасться избавиться от длинных труб, по которым передается тепло, и соответственно, происходят теплопотери.

Для дальнейшей модернизации необходимы многомиллионные инвестиции. Минимум 44 миллиона гривен надо на улучшение отопления соцобъектов и оптимизацию сетей.

Далее предприятие планирует списать 89 проц. долгов перед поставщиками газа за счет списания старого оборудования. А после этого создать КП «Теплосеть» уже без груза долгов за прошлые периоды. Но на новом предприятии планируют поднять тариф на 3-4 процента.

– Есть тариф, который с 2012 года менялся только в рамках цены на газ, – отметил Алексей Козлов. – Сегодня по хорошему, в связи с увеличением зарплаты и стоимости материалов необходимо менять тариф. Не делаем этого только потому, что выполняем мероприятия, которые дадут определенный экономический эффект. После их выполнения пересмотрим тариф. Ожидается увеличение тарифа всего на 3-4 процента. К тому же всю абонплату предприятие будет получать на расчетный счет без расщепления – 3,5 млн.грн. в месяц. Это позволит качественно подготовиться к отопительному сезону.

Создание коммунального предприятия позволит привлекать кредиты и гранты от международных финансовых учреждений.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here