На какой улице я живу?

0
193
просмотров

Старое название – ул. Коминтерна

Новое название – ул. Б. Михайлова

Международная организация, объединяющая коммунистические партии различных стран с 1919 года носила название «Коммунистический интернационал». Или, как было модно сокращать – Коминтерн.

Коминтерн основали по инициативе РКП(б) и лично Ленина, а при Сталине члены Коминетрна (например, польские) были безжалостно репрессированы. Свое существование Коминтерн прекратил в 1943 году. При все том же Сталине.

Как это ни странно, но в Мелитополе улица Коминтерна существовала вплоть до самой декоммунизации. В некоторых областях Украины до 2016 года название Коминтерн носили целые села.

В отличие от Коминтерна, не пользующегося хоть какой-то популярностью и известностью в современном обществе, имя Бориса Дмитриевича Михайлова хорошо известно жителям нашего региона.

Коренной мелитополец, Борис Михайлов стал первым директором заповедника «Каменная Могила». Историк и археолог, Борис Дмитриевич всю свою жизнь посвятил изучению этого феноменального явления.

Уже в 25 лет Борис Михайлов участвовал и организовывал археологические экспедиции НАН Украины в нашем и соседних регионах. В возрасте 35-ти лет – назначен директором Мелитопольского краеведческого музея. Еще через 16 лет Совет Министров Украины принял решение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила».

Борис Дмитриевич более четырех десятков лет посвятил исследованию Каменной Могилы. Им открыто 17 новых гротов и пещер. Результатом его работы стали научные публикации в академических и университетских изданиях Украины и ближнего зарубежья.

В конце 2008 года Бориса Михайлова не стало. Генеральным директором «Каменной Могилы» после смерти известного археолога стал его сын Ярослав Михайлов.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here