На какой улице я живу?

0
184
просмотров

Старое название: ул. К. Маркса

Новое название: ул. М. Грушевского

Карл Генрих Маркс, сформировавший диалектический и исторический материализм и движение собственного имени, известен мелитопольцам, в основном, своим культовым трудом «Капитал». Который стал в среде молодежи синонимом скучной и трудной для восприятия книги.

Книги же Михаила Грушевского, наоборот, понятны со школьной скамьи. Талантливый историк, автор украинской историографии, он разработал собственную концепцию, которая сводится к тому, что украинцы – коренное население, существовавшее со времен древних антов. Украинцы в Киевской Руси являлись основным населением, от которого происходят русские – потомки окультуренных украинцами диких народов северо-востока. Наследником государственности Киевской Руси является не Москва, а Галицко-Волынское княжество, а через него – Великое Княжество Литовское.

Но известен Михаил Грушевский не только этим. Большую славу ему принесла должность «первого президента Украины».

Однако, в УНР не существовало должности под названием «президент», но именно «первым президентом Украины» Михаила Грушевского считало множество людей тогда и сейчас. Официально должность Грушевского звучала как глава Всенародного собрания.

Грушевский был разработчиком Конституции и ряда иных важнейших документов Украинского государства.

29 апреля 1918 года после переворота, в результате которого к власти пришел Скоропадский, Грушевский перешел на нелегальное положение. В подполье он занимался научной деятельностью, а также отказался от предложения войти в состав академии, которая была основана Скоропадским.

23 марта 1931 года – арестован как руководитель Украинского националистического центра, организации, которая изначально была придумана чекистами.

24 ноября 1934 года Грушевский умер, поскольку получил заражение крови в результате неудачного удаления фурункула. До сих пор сторонники конспирологических версий считают случившееся убийством, замаскированным под несчастным случай.

Похоронен Михаил Грушевский в Киеве на Байковом кладбище.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here