На какой улице я живу?

0
143
просмотров

Старое название – ул. Октябрьская

Новое название – ул. Ахмет-Хана Султана

Улица Октябрьская, названная в честь одноименного государственного переворота 1917 года, отныне носит имя дважды Героя СССР, летчика-аса Амет-Хана Султана, освобождавшего и наш город в ходе Второй мировой войны.

Ахмет-Хан Султан родился 20-го октября 1920 года в Алупке, в семье выходца из Дагестана и крымской татарки. Скомканная войной юность Ахмет-Хана дала ему путевку в жизнь – выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы в годы войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас.

Ахмет-Хан Султан участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины, он совершил на ней самостоятельный полёт.

Во время отпуска в родной Алупке стал свидетелем насильственной депортации крымскотатарского народа 18-20 мая 1944 года. Сам Амет-Хан пытался помешать этому, и ему удалось оставить своих родителей в Крыму.

Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я воздушная победа).

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here