На какой улице я живу?

0
275
просмотров

Старое название: ул. Красногвардейская

Новое название: ул. Александра Фесюка

Александр Артемьевич Фесюк родился 26-го октября 1914 года в семье беженцев из Беларуси. Будущий художник и поэт появился на свет прямо по дороге в тогда еще Петроград. В 1920 году семья Фесюков перебралась в Украину. Прожив четыре года в Федоровке, что в Мелитопольском районе, семья перебирается в Мелитополь.

Получив образование в нашем городе, Александр отправляется в 1936 году в Одессу, где поступает в художественную школу. Уже в те годы жизни без карандаша и кисти он не представляет.

Мечты о мирной профессии обрывает Вторая мировая война – на ее фронтах Александр Фесюк прослужит до октября 1945 года, вплоть до капитуляции Японии. Весть о победе над Германией застала начинающего художника в Праге.

Вернувшись в Мелитополь, награжденный медалями и орденами герой войны снова берется за прежнее увлечение, и устраивается художником в садстанцию. Вскоре рисование транспарантов и плакатов, оформление выставочных экспозиций и залов заседаний ему надоедает. Александр Артемьевич начинает преподавать в местных школах рисование и черчение. Долгие годы Александр Фесюк руководит и художественной студией при ДК им. Шевченко.

В начале 60-х годов прошлого столетия Александр Фесюк выпускает «полусборник» стихотворений, в котором под одной обложкой размещаются произведения двух поэтов. Так Александр Артемьевич утверждается в роли литератора.

Впоследствии художник издаст еще несколько сборников.

Александр Фесюк с 1985 по 1991 годы заведует городским литературным объединением, открывает дорогу в жизнь и творчество многим начинающим литераторам. Александра Артемьевича принимают в элитный клуб творцов – Союз писателей Украины.

Художник и поэт творил практически до самой смерти. В одном из последних интервью он признавался, что не знает, сколько картин он написал за свою жизнь. Но вспоминает, что на экспозиции, посвященной его 80-летию, было выставлено восемь десятков только серьезных работ – без этюдов, зарисовок, рисунков и набросков.

Сегодня наследие великого художника хранится в частных коллекциях и музеях нашей страны.

Не стало Почетного гражданина Мелитополя в 2001 году.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяСтуденты поделились кровью
Следующая статьяНесекретари
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here