На какой улице я живу?

0
367
просмотров

Старое название – ул. Комсомольская

Новое название – ул. Марии Батраковой

Коммунистический союз молодежи, в честь которого эта улица получила свое название, давно канул в лету – задолго до самой декоммунизации. Теперь улица носит гордое женское имя – Марии Степановны Батраковой.

Война – еще советско-финская – началась для Марии Батраковой в 1939 году. В 41-м девушку призвали в Красную Армию и бросили за линию фронта. Агент Батракова работала в тылу врага под именем «Эльза». Занимала должность канцелярии комендатуры, передавая важные сведения о планах врагов.

Когда легенда «Эльзы» провалилась, оккупанты пытали Батракову, а затем приговорили к повешению. В ночь перед казнью героическую девушку освободили партизаны. Вместе с товарищами по несчастью Мария попала в госпиталь.

Вскоре ее снова отправили на фронт. 30 августа 1943 года у хутора Кислицкий Анастасиевского района (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области) гвардии младший лейтенант Батракова была включена в состав роты автоматчиков, участвовавшей в танковом десанте. Под ураганным артиллерийским огнем противника танки были вынуждены отойти в укрытие. Потеряв командира, 22 автоматчика залегли, но комсорг Батракова увлекла бойцов вперед, и немецкие позиции были взяты.

30 сентября 1943 года 1-й батальон должен был форсировать реку Молочная в Мелитополе. В ходе боя Мария Батракова заменила погибшего командира роты и подняла бойцов в атаку, получив тяжелое ранение. Несколько суток воины удерживали высоту, несмотря на контратаки противника.

19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Батраковой Марии Степановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, Мария Батракова была награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Умерла Мария Степановна 16 июня 1997 года. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Ее имя увековечено на Аллее Героев в Мелитополе, а теперь и в названии улицы.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here