На берегу Молочного лимана возрождаются курорты

0
174
просмотров

Молочный лиман продолжает пополняться водой, что ведет к возрождению курортной инфраструктуры его побережья. Ситуация с детскими оздоровительными лагерями в Алтагире в последние годы переросла в катастрофическую. В советские времена здесь детей оздоравливали 29 лагерей, сейчас их осталось 7, но успешно работают лишь 4.

Так, например, знаменитый лагерь «Чайка» находится в полном запустении, хотя его сосед «Лісова пісня» еще держится на плаву.

Начальник детского учреждения санаторного типа «Лісова пісня» Алла Демченко говорит, что вода в лимане начала уходить с 2007 года и по состоянию на начало 2014 года он отступил от своих берегов на 900 метров.

После расчистки и расширения промоины инициативной группой во главе с народным депутатом Украины Евгением Балицким ситуация с наполнением лимана стала меняться и нормализоваться. Уровень воды в нем стабильно поднимается и, хотя она полностью еще не дошла до своих естественных берегов, в водоеме уже можно купаться. Детвора плещется в лимане с большим удовольствием. На пляже уже появились отдыхающие, которые приезжают в Алтагирь ради целебной воды Молочного лимана.

По словам Евгения Балицкого, благодаря прочистке промоины Молочный лиман наполняется водой и со стороны Кирилловки, и со стороны Степановки. Наполнился водой и самый мелководный залив – Александровский.

— Мы видим, что гладь зеркала увеличивается, очевидно, даже волны появились. Вот, где ездили еще машины, сегодня уже подходит вода. И это радует, это самое главное, что, в конце концов, в наш лиман вернется жизнь, — сказал нардеп.

Каждые сутки в лиман заходит около 1 миллиона кубов воды из Азовского моря. Работы по расчистке промоины продолжаются, в них задействованы два земснаряда. Рабочие углубляют промоину для того, чтобы ее не занесло песком во время сильных штормов.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here