На мелитопольских заправках “химичат” с топливом

Проверку провели по всей Украине.

0
913
просмотров

Институт потребительских экспертиз отобрал пробы дизтоплива в различных АЗС и проверил, качественным топливом там торгуют или «бодягой». Увы, 25% из них “впаривают” низкопробную соляру вместо топлива. В том числе и АЗС, расположенные в Мелитополе.

Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное

В эксперименте участвовали 15 сетей АЗС, торгующих «евродизелем». Пробы брались на заправках в разных регионах на территории всей страны. На экспертизу попал дизель с АЗС WOG, SOCAR, ОККО, SHELL, KLO, PRIME, ZOG, АВИАС, БРСМ-нафта, МОТТО, MARSHALL, ULTRA, Neftek, BrentOil и Восток.

Также в ряде сетей были отобраны образцы брендовых сортов дизельного топлива, а именно PullsOKKO, MustangWOG, VentusKLO, Nano + SOCAR и V-powerSHELL. Это топливо должно иметь улучшенные характеристики и, соответственно, более высокую цену. В лаборатории все образцы проверили на соответствие ДСТУ по наиболее важным для дизеля параметрам: предельная температура фильтруемости, температура вспышки в закрытом тигле и содержание серы. Увы, четверть образцов оказались провальными. В числе аутсайдеров сети БРСМ-нафта, МОТТО, Brent Oil и Восток и дизтопливо Nano + SOCAR. Эксперты отмечают, что данные сети-дискаунтеры в каждом исследовании Института показывают ощутимые отклонения от норм.

У топлива Nano + SOCAR и образца Brent Oil температура фильтруемости оказалась ниже норматива. Температура вспышки нарушена у образцов МОТТО и Восток. Это свидетельствует о том, что топливо имеет не заводское происхождение. Но страшнее то, что такие показатели сильно увеличивают пожароопасность топлива, повышают вероятность его взрыва при ДТП или другом ЧП. Есть проблемы и с содержанием серы. В образцах сети Восток более чем в 20 раз превышен показатель. Для современного дизельного двигателя системное попадание такого топлива в систему может стать фатальным. В аутсайдерах по данному критерию и дизель БРСМ-нафты, хотя здесь превышение и не столь критичное.

Абсолютный антирекорд за всю историю исследований принадлежит образцу из сети Brent Oil – 912 мг/кг серы (норма – до 10 мг/кг). Такая концентрация практически гарантированно приведет к ремонтам и финансовым потерям, не говоря уже о выхлопе, из-за которого оксид может попасть в легкие пешеходов.

Но, к счастью, есть и «отличники» в числе участников эксперимента. Это сети ОККО, WOG, KLO, PRIME и ZOG. Не самая низкая цена на топливо в этих сетях оправдывает себя качеством, отмечают эксперты. Немного хуже, но не критичные показатели у топлива с АЗС SHELL, АВИАС, MARSHALL, ULTRA и Neftek. Оно отвечает всем требованиям ДСТУ, но без «запаса».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here