На доступные лекарства рецепт будет приходить по смс

Аптеки начнут заключать договора напрямую с Национальной службой здоровья.

0
349
просмотров

По программе «Доступные лекарства» бесплатно медикаменты могут получить люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом 2 типа. Ранее деньги получали аптеки через горздравотдел. Теперь же аптечные сети должны заключить договор с Национальной службой здоровья. В прошлом году в Мелитополе потратили 6 млн. 712 тыс. грн. из госказны на покупку доступных лекарств. По информации начальника городского отдела здравоохранения Ларисы Сапрыкиной, врачи выписали 73 тыс. 854 рецепта.

— Аптеки будут заключать договоры с НСЗУ, также, как и Центры первичной медико-санитарной помощи по факту отпуска рецептов, — пояснила Лариса Сапрыкина. — То есть, задача лечебных учреждений будет заключаться лишь в выписке рецептов. Их будут выписывать в электронном виде и сразу направлять в аптечные сети. А пациентам будет приходить СМС с номером рецепта. Пациент будет приходить в аптеку и называть номер, по которому ему выдадут лекарства. Предполагаю, что есть пенсионеры, которые не умеют читать СМС. Поэтому, в крайнем случае, мы будем распечатывать эти рецепты, как делаем это сейчас. У нас в ЦПМСД есть принтеры. А вот идти за лекарством можно будет в любую аптеку, которая подписала договор с Нацслужбой здоровья Украины.

Подобные аптеки пометят вывеской «Доступні ліки». Сейчас заключением договоров с Нацслужбой здоровья, по словам Ларисы Сапрыкиной, занимаются коммунальная аптека, 36,3, «Фармекс». Возможно, к программе присоединятся и другие аптечные сети.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here