Мужчины, а ваш «гормон победителя» в норме?

0
191
просмотров

– Многие жизненные процессы в мужском организме регулируются тестостероном, – объясняет врач-уролог медицинского центра «Оксфорд Медикал Мелитополь» Андрей Русин.

– Он влияет на многие процессы, которые происходят в организме представителей сильной половины человечества: отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, мышечную массу и силу.

Он также заставляет мужчин желать секса. А недостаток этого гормона делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

– Почему же снижается уровень тестостерона?

– Так заложено природой, что, начиная с 30-летнего возраста, выработка этого гормона снижается в среднем на один-два процента в год. Если у мужчины есть вредные привычки, то уменьшение уровня тестостерона происходит еще быстрее. Безусловно, у всех мужчин по-разному проходит этот процесс, по терминологии, «возрастной андрогенный дефицит», в зависимости от половой конституции, генетических и наследственных факторов, сопутствующих заболеваний.

Но у многих уже после 40 лет становится заметным снижение продукции свободного тестостерона в организме. Меняется цвет лица и редеют волосы, появляются «мешки» под глазами, становится рыхлой фигура, округляется живот, растет недовольство собой. А решение необходимо принимать уже сейчас, когда тебе около 40, ведь предотвратить болезнь гораздо проще, чем ее лечить в будущем.

Андрей Русин – врач-уролог, сексопатолог

– И что делать?

– В первую очередь, мужчине надо обследоваться: на предрасположенность к онкозаболеванию предстательной железы, исследовать показатели тестостерона, пройти УЗИ мочеполовой системы и ректально-пальцевой осмотр предстательной железы.

– Какими способами можно повысить уровень тестостерона в мужском организме и, значит, повернуть процессы старения вспять?

– Назначается заместительная или стимулирующая гормональная терапия, адекватная, проводимая индивидуально, под строгим контролем врача. В зависимости от изменения гормонального статуса мужчины индивидуально назначаются таблетки, гели или инъекции.

Грамотно подобранная терапия поможет избавиться от беспокоящих симптомов дефицита тестостерона, повысит качество жизни, нормализует ежедневную активность, поможет чувствовать себя мужчиной не только в сексуальном, но и в социальном плане.

– Гормональная терапия – не опасно ли это?

– Лечение назначается после детального предварительного обследования и исключения возможных противопоказаний.

ВАЖНО! Никогда не применяйте гормональные препараты без назначения врача!

На заметку 

Самый простой домашний тест на недостаток тестостерона – измерить мужчине окружность живота. Если она больше 94-х см (в любом возрасте!), то тестостерона в организме явно не хватает, и желательно обратиться к врачу.

«Оксфорд Медикал Мелитополь»
просп. Б. Хмельницкого, 70
(0619) 43 43 97

(067) 343 43 97

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here