Можно ли есть медуз, которые заполонили Азовское побережье?

Оказывается, не только можно, но и нужно.

2
311
просмотров
Можно ли есть медуз, которые заполонили азовское побережье?

Пока на пляжах Кирилловки и других курортов Азовского моря власти и специалисты подсчитывают возможные убытки, которые нанесут местному туризму корнероты, российские ученые предлагают просто есть медуз, ведь это – деликатес.

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали уникальную концепцию, которую, в случае ее успешного внедрения, могли бы перенять и украинские коллеги. Российские ученые предлагают употреблять медуз-корнеротов в пищу. Ведь во многих азиатских странах с этим представителем морской фауны так и поступают.

Оценив общий запас азовского корнерота в 4,5 миллиона тонн, ученые тщательно изучили химический состав, пищевую ценность и возможные технологии переработки медузы. И оказалось, что медузы – довольно ценное пищевое сырье.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — приводятся на сайте ВНИРО слова кандидата технических наук Светланы Чернявской, ведущего научного сотрудника сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала.

Не ограничиваясь голословной концепцией, институт опубликовал привлекательный фоторяд с этими блюдами. Среди них —томатный суп с консервированным корнеротом, чипсы и даже мармелад.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. хохлу впарят скоро про говно в томатном соусе–нет пределу долбоебства власти имущих

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here