Мошенники взяли на подмогу коронавирус

Карантин открыл перед аферистами новые возможности.

0
920
просмотров
мошенник

Мы уже рассказывали об абсурдности некоторых мер карантина, которые действуют в том числе и в Мелитополе. Но теперь, в связи с изменением ситуации в стране, горожанам стоит не только бояться быть зараженными, но еще и обманутыми из-за коронавируса.

Преступный мир, как и вся страна, приспосабливается к условиям жизни на карантине и использует его в мошеннических схемах.

Мелитопольцам следует быть осторожнее и менее доверчивее, когда им предлагают какую-либо помощь. Особенно это касается людей пожилого возраста. Случаи с так называемым “коронавирусным волонтерством” уже стали фиксироваться правоохранительными органами.

Цель – проникнуть в дом

Не стоит доверять незнакомым людям, которые представляются волонтерами и предлагают помощь в доставке продуктов или медикаментов на дом. Иногда  эти люди говорят что они представители каких-то благотворительных фондов. Бывают случаи, что называют очень известные фонды, которые вызывают у людей доверие. Скорее всего цель этих людей – либо завладеть вашими деньгами, либо попасть в ваше жилище и опять-таки завладеть какими-то вашими материальными ценностями.

Кстати, в квартиру к вам могут пытаться проникнуть под видом проведения дезинфекции от коронавируса. В лучшем случае такими людьми окажутся представители какого-нибудь клинингового сервиса, решившего подзаработать на теме эпидемии. В худшем – банальные мошенники, которые поросят выйти всех из жилья на время проведения “дезинфекции” и вычистят не квартиру от “коронавируса”, а те места, где хозяева хранят ценности.

дезинфекция квартиры

Начальник Мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина уже предупреждала журналистов, что в городе могут работать аферисты , которые предлагают пожилым людям пройти проверки и сделать прививки от коронавируса. Такие люди могут представиться сотрудниками медучреждений или Красного креста, а на самом деле являются мошенниками.

Маски и лекарства

Под объявлениями в интернете о раздаче медицинских масок и тестов зачастую скрываются представители сетевых компаний, распространяющих БАДы или средства гигиены. Ни масок, ни тестов у них, конечно же, нет, но, позвонив по указанному в объявлении телефону, вы нарветесь на человека, который будет пытаться продать вам товар, не имеющий отношения к защите от вируса.  

маски

Развелось в интернете и много аферистов, предлагающих свои “чудодейственные” препараты и средства, якобы защищающие, а иногда и убивающие вирус COVID 19. Все они пытаются продать обыкновенное плацебо. Официально лекарств от него еще не существует.  

В последнее время в сети из-за дефицита медицинских масок мошенники предлагают закупить их оптом. Далее просят оплатить часть суммы или всю сумму вперед. После этого – ни денег, ни масок.

И снова телефон

Ну и куда уж без старой как мир схемы “Алло! Ваш сын попал в полицию!”. Только теперь мошенники подстроились под пандемию и звонят со страшилками по типу “Алло! Ваш сын (дочь, внук, зять, мать и т.д.) заболел и срочно отправлен на обсервацию!” Далее просят перечислить деньги на введение “пострадавшему зараженному” какой-то дорогой вакцины и т.д.

телефонный мошенник

Правоохранителями также зафиксированы случаи звонков от мнимых сотрудников банков с целью якобы перепроверить данные клиентов и просьбой назвать реквизиты карт. Звонят и якобы из Пенсионного фонда с новостью о том, что пенсионные карты вот-вот заблокируются и все средства нужно перевести на другую карту.

В последнее время появились просьбы оказать материальную помощь на лечение больным или больному коронавирусом. Все эти просьбы нужно тщательно проверять – убеждены правоохранители.

Аферы в погонах

В связи с ужесточением законодательства относительно нарушения карантинных мер активизировались и аферисты в полицейской форме. Приобрести форму полицейского совсем не сложно, сделать липовые документы – тоже. Далее эти личности могут ходить по магазинам, рынкам, торговым точкам и “штрафовать” за нарушение условий карантина. У некоторых из них даже бланки на штраф липовые имеются.

Предпринимателям, продавцам и владельцам магазинов и торговых точек нужно знать, что в случае нарушения карантинных мер человек в форме и с документами должен составить админпротокол. А уже по нему решение штрафовать или нет, выносит суд. Ни в коем случае нельзя давать деньги сотрудникам правоохранительных органов, какими бы штрафами и тюремными сроками они вас не пугали. Скорее всего перед вами – аферисты.

полицейский

К сожалению, многие из нас по-прежнему остаются очень доверчивыми и попадаются на крючок мошенникам. Если все же это случилось, то не бойтесь и не паникуйте, а обратитесь в полицию с официальным заявлением. Это относится не только к пострадавшим, но и к свидетелям реализации мошеннических схем. В заявлении следует указать всю имеющуюся информацию, каждую мелкую подробность. Еще лучше, если у вас на руках окажутся данные предполагаемых мошенников или доказательства их вины. Не дайте себя обмануть в такое сложное время и сохраняйте спокойствие. Подумайте о безопасности своей и близких, доверяясь незнакомым вам людям.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяБесплатные маски в Мелитополе раздаются совсем некарантинно
Следующая статьяУтром в Мелитополе сгорело два автомобиля
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here