Мэрия выкупила усадьбу известного революционера

Деньги выделили из местного бюджета.

2
527
просмотров

Дом, в котором жил старший брат известного революционера Нестора Махно, Карп, выкупили у родственников за счет средств местного бюджета. Усадьба семьи революционера обошлась громаде в порядка 150 000 гривен. Об этом 061 рассказала заместитель городского головы Гуляйполя по вопросам инфраструктуры и инвестиций Светлана Плющий.

По ее словам, вопрос выкупа дома легендарного “батьки” обсуждался на сессии городского совета. Проект поддержали депутаты.

– Ключи от усадьбы Махно уже у нас. Она официально является коммунальной собственностью. Это единая усадьба, которая связана с личностью Нестора Ивановича. В краеведческом музее у нас только “уголок” Махно и легендарная тачанка. Туристам это направление интересно и потому его нужно развивать. Не даром ведь Гуляйполе называют “Махноградом”, – рассказала Светлана Плющий.

Планируется, что выкупленный дом со временем станет усадьбой-музеем “Хата Махно”. Экскурсии для туристов будут проводить сотрудники краеведческого музея. Ранее гостей встречала жена внучатого племянника революционера.

– Это обычная хатка, но у нее есть интересная история. Когда женщина умерла и в права вступили другие наследники, мы узнали, что они хотят продать хату. Мы связались с ними и попросили, чтобы они сохранили все ценные вещи, документы и сказали, что хотели бы выкупить дом. Они пошли нам навстречу. Громада восприняла эту новость нормально. Мы услышали много слов благодарности от людей, увидели поддержку, – говорит чиновница.

Внучатый племянник Махно дал согласие на возвращение праха “батьки” в Гуляйполе. Документы по перевозке праха революционера Нестора Махно в Гуляйполе готовы. Если останки Махно таки вернут в Украину, то храниться они будут в местном музее.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Остальные проблемы в городе уже решены. Осталось прикупить сортир Левы Задова и тогда заживем!

  2. Неплохо было бы взять деньги из статьи на благоустройство и приобрести портянки петлюры. Нам этого очень не хватает.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here