Мэра Мелитополя хотят заставить работать нянькой

Родители возмущены решением власти закрывать садики на лето и готовы идти митинговать под исполком.

2
1567
просмотров

В детских садах Мелитополя прошли родительские собрания, на которых пап и мам поставили в известность о плановом закрытии садиков летом.

Напомним, городская власть Мелитополя впервые за всю историю приняла решение о закрытии детских садов на полтора месяца летом. По подсчетам экономистов исполкома содержание детсадов в летний период экономически невыгодно, поскольку посещаемость детей в это время падает. К тому же именно в летние месяцы проходят плановые ремонты садиков. Если раньше на эти ремонты уходило от 1 до 2 недель, то в этом году, похоже, руководство города и управления образования планирует потратить на них значительно больше времени.

Закрывать детские сады будут в 2 этапа. Первый этап припадает на срок с 6 июня по 17 июля, второй – с 17 июля по 29 августа. Управлением образования разработан график закрытия дошкольных учреждений. Тем родителям, которые не могут забрать детей на домашнее воспитание, в эти периоды предлагается переводить детей в дежурные детсады. Садики на окраинах города закрывать не будут, поскольку они расположены далеко от дежурных дошкольных учреждений.

Однако это нововведение родители малышей воспринимают крайне негативно. На родительских собраниях, посвященных этой теме, у горожан возникают вопросы, на которые воспитатели и заведующие не могут дать ответы. Особенно возмущены папы и мамы деток из ясельных групп.

– Наши дети с трудом привыкали к новой обстановке, новым людям, к своему коллективу, а нам теперь предлагают вести их в другой садик, где другие воспитатели и другая атмосфера. Нам предлагают перевести детей из 14-го, 6-го и 24-го садика в один 47-й. Если даже представить, что летом посещаемость детей падает, то в каждый из этих садиков в одну группу ходит около 15 детей. То есть в три садика ходят около 45 детей. И всех их перевести в один?! – возмущается Сергей, родитель ребенка из ДНЗ №6. – Вопрос даже не в том, как дети адаптируются к новым воспитателям и обстановке, поскольку за полтора месяца это невозможно, вопрос в другом: как воспитатели адаптируются к новым детям, имена которых они даже не знают. Это не один-два ребенка, это 45 новых детей!

– Это будет массовый психоз, плюс куча болячек сразу, – считает Марина, мама ребенка из ДНЗ №14. – Это дебилизм какой-то – на жаре куча детей, а если еще и кухни закроют, то будут массовые отравления.

По словам начальника управления образования Ирины Щербак, с малышами, которым тяжело перенести временный “переезд”, будет работать психологическая служба. Чиновница склонна видеть в ноу-хау своих работодателей из исполкома хорошие моменты.

– Это новые впечатления и опыт. Мы должны развивать у детей коммуникативные качества – это одно из приоритетных направлений «Новой украинской школы», – говорит Ирина Анатольевна.

Оптимизм начальника управления образования родители не разделяют.

–  Многие из родителей работают и не могут брать отпуска на полтора месяца, а травмировать психику своих детей тоже не хочется. Я не знаю, как воспримет мой ребенок другой коллектив и как к нему будут относиться. Дети не особо любят, когда заменяют воспитатели из других групп, а тут взять и отдать их вообще в чужую обстановку и к чужим людям, – высказывает мнение Ирина, мама воспитанника ДНЗ №6.

При вступлении в детские сады Мелитополя все родители соблюдали негласное правило – постельное белье, полотенца и посуда у каждого свои. Но вряд ли весь этот инвентарь “переедет” в дежурные детсады. Хватит ли там всего этого на детей из других садов? А если и хватит, то получается, что дети будут есть из чужой посуды и спать на чужом белье? На эти волнующие родителей вопросы ни воспитатели, ни заведующие детсадов ответить не могут.

Крайне негативное отношение родителей к решению городских властей выливаются в протестные настроения среди них. На собраниях звучат предложения об организации митингов перед исполкомом и принятии в отношении городского руководства радикальных мер.

– А давайте наших детей, когда садик закроется, приведем в приемную мэра. Пусть он занимается их воспитанием, пока мы будем на работах, – предложила Елена, мама малыша из ДНЗ №24. – Достаточно будет привести в его кабинет 10-15 малышей, чтобы он понял, какую свинью нам подсунул.

– Надо собирать митинг и идти к исполкому, требовать от власти отменить это глупое решение. Мы все платим налоги в городской бюджет, платим 70% за питание наших деток, это, кстати, самая высокая родительская плата в Запорожской области, покупаем в садики инвентарь и мебель. Так почему, когда городская власть принимает подобные решения, то не советуется с нами, а ставит нас перед фактом. Сколько можно это терпеть! – возмущается Николай, чей ребенок ходит в ДНЗ №14.

Понять родителей можно. Ведь в последнее время городское руководство часто принимает непопулярные решения, перекладывая проблемы на плечи мелитопольцев.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а щербак, чтоб придумать этот бред про психологов долго думала.

  2. Видимо после беседы со своим психологом такая “гениальная” идея в голову пришла,нормальный адекватный человек не додумался бы до такого,не думают наши депутаты с мэром об антисанитарии,о массовых заболеваниях в летний период, когда группы будут переполнены и разгул микробов и вирусов,как говорится-“все для народа!”

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here