Минобразования разъяснило, что будет с учебным годом и сотрудниками школ

В Министерстве образования и науки Украины подготовили разъяснения относительно дальнейшей работы учебных заведений в условиях карантина.

0
3930
просмотров
Продолжительность учебного года, ведение классных журналов и оплата труда: в МОН предоставили разъяснения на период карантина

Режим работы

Здесь пока ничего не меняется, учителя по-прежнему должны работать с учениками дистанционно. Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки Украины от 16 марта 2020 года № 406 «Об организационных мерах по предотвращению распространения коронавируса СОVID-19»:

  • установить режим работы работников (как педагогических, так и непедагогических) с введением гибкого графика их работы;
  • утвердить мероприятия по выполнению работниками методической, организационно-педагогической работы, например, разработка индивидуальных планов профессионального развития (повышения квалификации педагогических работников, самообразования и т.д.);
  • определить меры по сохранению систем жизнеобеспечения;
  • определить особенности производства образовательного процесса.

Также в разъяснении отдельно подчеркивается, что администрация учебного заведения может и должна организовать, координировать и осуществлять контроль за выполнением учителями образовательных программ.

Структура учебного года

Образовательный процесс в учреждениях образования должен завершиться не позднее 1 июля. Если же эпидемиологическая ситуация будет складываться таким образом, что карантин будет продлен, то и сроки учебного года могут быть изменены.

В таком случае образовательный процесс будет включать анализ выполнения учебных программ с учетом фактически произведенных учебных занятий (в том числе дистанционно) и результатов обучения учащихся, полученных во время карантина.

Ведение классных журналов

В МОН подчеркивают необходимость обеспечить академическую свободу педагога, включая свободу выбора форм, методов и средств обучения, соответствующие образовательной программе, с целью внедрения авторских методик с использованием технологий дистанционного обучения. При этом рабочие часы учителя предлагается считать в соответствии с учебной нагрузки и расписания занятий. Именно поэтому расписание занятий и рабочее время должно быть максимально приближено к привычному расписанию.

Насчет классных журналов и другой важной документации – ее ведение МОН предлагает отложить до стабилизации эпидемиологической ситуации. Выставления оценок и указания тем следует осуществлять через электронные и другие имеющиеся средства. В классном журнале с указанием определенной даты фиксируются только учебные занятия, которые были фактически проведены при непосредственном участии соискателей образования. В то же время, если выполнение образовательных программ осуществляется с использованием технологий дистанционного обучения, по решению учебного заведения на соответствующей странице учебного предмета в классном журнале может указываться: тематика учебного материала, домашних заданий, а также формы работы (дистанционные онлайн-консультации, видео-уроки, скайп -конференции, тестирование и т.д.).

И важно – если технической возможности провести оценивание сейчас нет, его надо отложить до завершения карантина.

Оплата труда совместителям и трудовые отношения

МОН напоминает о решении правительства, согласно которому руководителям учебных заведений государственной властности запрещено увольнять работников без их согласия в период карантина. На счет совместительства, то оно предполагает выполнение работником основной работы (в этом же или другом учреждении), то сохранение среднего заработка, которое гарантировано работникам в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, осуществляется только по основному месту работы сотрудника.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяНа Мелитопольщине выявили три новых случая коронавируса
Следующая статьяВ Мелитополе задержали грабителя
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here