Методкабинеты ликвидируют, а школьных учителей аттестуют по-новому

0
202
просмотров

На брифинге в правительстве первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун сообщила, что сегодня аттестация не демонстрирует профессиональный уровень учителя, а является заангажированной и личностной.

– Поэтому необходимо отделить профессионального учителя от тех, кто не должен оставаться в школе, – отметила первый заместитель министра.

По ее словам, в документе предполагается уделить большее внимание вопросам интернациональности образования, в первую очередь высшего образования: привлечение иностранных преподавателей, публикации.

Проектом Концепции развития образования на период 2015-2025 годов, недавно представленной Министерством образования и науки предусмотрено проведение реформы системы подготовки и переподготовки педагогических и управленческих кадров.

В частности, предполагается, что в 2015-2017 годах будет осуществлен общественно-экспертный мониторинг всех педагогических учебных заведений для разработки рекомендаций по их оптимизации. Также планируется разработать новые требования, нормы, стандарты, процедуры аттестации педагогических работников на основе независимой внешней и внутренней оценки.

Проектом концепции предлагается ввести стажировку педагогов в учебных заведениях вне места постоянной работы, а также демонополизировать и разнообразить систему последипломного педагогического образования.

Кроме этого, будет введен ваучер профессионального развития учителя, который должен обеспечить таким образом самостоятельный выбор места повышения квалификации.

А еще ведется дискуссия о необходимости ликвидации методических кабинетов отделов образования. Планируется оптимизировать сеть методических кабинетов в области образования, таким образом сократив расходы на их содержание.

В Мелитопольском городском отделе образования сообщили, что пока никаких рекомендаций из министерства не приходило.

– Сейчас это только лишь проекты, которые не подкреплены соответствующей документацией. Как только мы получим директиву из министерства, тогда будем решать. Я знаю, что через пару лет вместо этого планируется создать сервисный центр, – сообщил  начальник горуо Игорь Елисеев.

По материалам osvita.ua

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here