Мелитополю предлагают вырабатывать газ из мусора и опилок

0
164
просмотров

На рабочей встрече по вопросам практического применения энергосберегающего оборудования в коммунальной и бытовой сферах, которая прошла 4 июля в стенах Мелитопольского исполкома, член-корреспондент Украинской академии наук Николай Варняга представил городским властям машину по выработке аналога природного российского газа из опилок, использованных автошин, твердых бытовых отходов и даже отходов животноводства.

По словам Николая Николаевича, украинские ученые уже 22 года занимаются разработками в области энергосберегающих технологий. Продукт их труда – газогенератор – работает на многих предприятиях страны. Как утверждает ученый, себестоимость газа из газогенератора составляет 1200 – 1500 гривен за 1000 кубических метров, притом, что сейчас предприятия Украины вынуждены платить по 5-6 тысяч гривен за 1000 кубометров газа из России.

– Все, что горит, может стать сырьем для получения газа через газогенератор. Срок его окупаемости, при себестоимости топлива около 300 гривен за кубометр, составляет 4-6 месяцев, – сообщил на заседании в исполкоме Николай Варняга. – Если газогенератор использовать для выработки электричества, то он окупится через 8-16 месяцев.

Интересно, что чем меньше по мощности аппарат по выработке газа, тем он менее эффективен. Газогенератор – удовольствие достаточно дорогое. Так прибор, производящий 100 кубометров газа в час, стоит около 90 тысяч долларов. Специально для Мелитополя ученые рассчитали стоимость установки такого оборудования на базе школы №13. Она составила 397 тысяч гривен.

Среди других недостатков газогенератора – низкая плотность газа по сравнению с природным российским, отсутствие возможности его транспортировки (быстро разлагается при хранении) и обязательная сухость топлива.

После презентации энергосберегающего проекта на территории одной из газозаправок города ученые продемонстрировали модель газогенератора, мощностью 5 Квт в час. Для запуска модели нагнетатель воздуха в печь, где сгорают отходы древесины, пришлось подключить к аккумулятору автомобиля.

По словам ученого, этот минигазогенератор способен отопить зимой дом площадью 170 квадратных метров. Его стоимость составляет 30 тысяч гривен, а окупаемость – 10 месяцев.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here