Мелитопольским пенсионерам «втюхивают» фальсифицированные лекарства

0
205
просмотров

Вместо хлористого – святая вода, вместо таблеток – мел или крахмал. Медикаменты, которые не лечат. Вот что продают в большинстве аптек города.

Пока лекарство не прошло проверку спецслужбы, Нина Федоровна опасается его использовать

Мелитопольская пенсионерка Нина Бережная очень давно болеет язвенной болезнью желудка. Пожилая женина рассказала, как стала жертво5й фальсифицированных медицинских препаратов.

– Недавно лежала в отделении гастоэнтерологии, – рассказывает Нина Федоровна. – У меня хроническое заболевание желудка, поэтому случаются периодически обострения. Раньше бывало, придешь в отделение, назначат таблетки, к примеру, дюспаталин. Пройду курс лечения, и… помогло. А в этот раз не помогло. Один из врачей в отделении мне сказал, что сейчас очень много поддельных препаратов. Оригинального лекарства добавляют мизерный процент, все остальное примеси – крахмал и мел. А стоит препарат не меньше 50 гривен за упаковку.

ПОКА САМ НЕ ПОПАДЕШЬ

Женщина не обратила внимание на слова врача и продолжила лечение.

– На почве лечения желудка у меня произошел гипертонический кризис. Тогда пришлось идти к невропатологу. Доктор мне прописал тиоцетам и актовегин. Купила тиоцетама на 250 гривен. Пришла с лекарством в манипуляционный кабинет. И что вы думаете? Сижу я у медсестры на кушетке, вводит она мне тиоцетам, а я ничего не чувствую, как будто мне ввели святую воду. Я медик по образованию, около 30 лет проработала медсестрой. Точно знаю, что при введении этого препарата больного должно бросать в жар. Но у меня абсолютно не было никаких ощущений.

По словам Нины Федоровны она обратилась в ту аптеку, в которой покупала препарат. Объяснив сложившуюся ситуацию, потребовала вернуть деньги за фальсифицированный товар.

– У меня с собой был чек, – вспоминает женщина. – Фармацевт ушла посоветоваться к заведующей, через несколько минут вернулась и произнесла: «А деньги мы вам не вернем!» Больше я от нее ничего не услышала ни извинений, ни совета. Я решила не нервничать и ушла домой. Знакомая врач посоветовала обратиться в Запорожскую областную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств.

А еще медик сообщила Нине Бережной, что на уровне государства что-то предпринимается, но от городских властей и отдела здравоохранения ничего не зависит. Так же по ее словам планируют провести аккредитацию местных аптек, но когда это будет… пока не известно.

– Я считаю, что большие корпорации, которые торгуют медикаментами, не пострадают никогда. Они заплатят деньги, чтобы все уладить и дело с концом. Так что таким бабушкам, как я, которые получают минимальную пенсию, нужно крепче затянуть пояса, – подытожила Нина Бережная.

ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИ

Директор сети аптек «Будь здоров» Евгений Малев уверяет, что даже самый опытный с трудом сможет отличить фальсификат и оригинал.

– В стране существует госслужба, на ее сайте публикуется информация о сериях лекарственных препаратов, которые в данный момент запрещены, – рассказывает Евгений Иванович. – Этот запрет может быть как временным, так и постоянным. Очень трудно обычному человеку отличить фальсификат от оригинала. В нашей сети аптек есть человек, который специально, каждый день проверяет медикаменты. Если вдруг у него возникли какие-то подозрения, то поменять товар у поставщика для нас нет проблем.

По словам Евгения Малева, настоящий фальсификат «в чистом виде», он пока не видел. Но если попадется, то обязательно отправит на экспертизу в область.

 

Начальник Мелитопольского отдела здравоохранения Игорь Маслов:

– Наш отдел не может контролировать коммерческие аптеки. Они не находятся под нашей юрисдикцией. Не подчиняются и даже те, которые расположены на территории медучреждения. Пока мы только ведем контроль за теми препаратами, которые поступают в медучреждения Мелитополя. Для этого создана специальная служба – Госпитальный контроль. А всем тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, следует обращаться только в Запорожскую областную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств.

 

КСТАТИ

Еще в июле прошлого года Верховная Рада Украины усилила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств в редакции нового закона. Закон устанавливает, что изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт фальсифицированных лекарств влекут за собой лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией фальсификатов.

К тому же 4 июля 2012 года, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении в целом как закон законопроект № 10560, запрещающий врачам любым способом рекламировать лекарства.

 

Вам когда-нибудь приходилось воспользоваться фальсифицированными лекарствами?

Валентина Филипповна, 70 лет, пенсионерка:

– Я их вообще никогда не покупаю. Думаю, что если бы медицина была настолько сильна, то врачи бы два века жили. Но они все смертные, как и мы. Даже если у меня есть давление или болит голова – никогда лекарств не принимаю. Аспирин в доме, только для закатки. Все болезни лечу оптимистическим настроем.

 

 

 

Николай Владимирович, 66 лет, пенсионер:

– Я не принимаю и не покупаю лекарств. Как-то еще с детства так приучили меня родители, что можно обойтись и без них. Считаю, что нам и так химии достаточно в продуктах. А вот заболевания лечу натуральным продуктом – самогоном. 50 граммов и все болячки сами собой улетучились.

 

 

Людмила, 40 лет, техперсонал:

– Благо такие медикаменты не попадались, потому что мало ли какая может быть реакция организма на них. Для себя лично много лекарств не покупаю, а вот для внука приходится часто забегать в аптеку. Надеюсь, что фальсификат и не попадется. Рассчитываю на честность фармацевтов, к совету которых приходится часто прислушиваться.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here