Мелитопольский РАГС получил право проставлять электронный апостиль на документы

0
224
просмотров

Процедура проставления апостиля на юридические документы поменялась с 20 ноября прошлого года. Согласно принятому в ноябре Министерством юстиции Украины «Порядку проставления апостиля на официальных документах, которые выдаются органами юстиции и судами, а также документах, которые оформляют нотариусы Украины» полномочия по апостилированию этих документов передаются территориальным отделам РАГС.

– В настоящее время Украина стремится унифицировать внутренние процедуры и привести наше законодательство в соответствие с европейскими нормами. Поэтому наша страна присоединилась к международному электронному сервису, который действует в 23 странах мира, – поясняет начальник мелитопольского РАГСа Светлана Рудакова. – Одним из важных шагов в этой программе является внедрение электронного апостиля на документы. Он называется электронным, так как вместо привычного штампа теперь к документу будет подшиваться лист с апостилем и специальной маркой, которая содержит информацию об органе, где этот апостиль выдавался. Такую марку мы можем поставить только после полной проверки документа в базах Минюста.

Электронный апостиль – подтверждение документов, которые получены в Украине для того, чтобы подать эти документы в компетентные органы за рубежом. К ним относятся: оригиналы документов РАГС (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, свидетельство о смерти, выписки из РАГСа); нотариальные документы (доверенности, заявления, разрешения на выезд); нотариальные копии документов физических и юридических лиц; решения судов; переводы с нотариальным заверением (двойной апостиль).

После обработки и наложения апостиля на украинские документы их подлинность можно проверить через международную систему электронных реестров в другой стране. Сроки проставления апостиля после подачи их в мелитопольский РАГС составляют 2 рабочих дня. Однако в отдельных случаях апостилирование может занять до 20 рабочих дней.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяЗапорожские пожарные спасли тысячу кур
Следующая статьяДиректором парка стал Анатолий Демьяненко
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here