Мелитопольский поэт придумал новый вид написания стихотворений

0
472
просмотров

Олег Гончаренко – самобытный, талантливый художник, произведения которого высоко оценивают многие известные литераторы. В краеведческом музее состоялась презентация книги с новым направлением или этапом в творчестве Олега Николаевича.

Это также очень смелый творческий эксперимент, предисловие к которому написала заслуженный журналист Украины Ирина Потапская, а точные образы картин известного запорожского художника Владимира Форостецкого стали окладом обложки.

По словам научных сотрудников музея, трудно определить жанр этого наследия. Книга – очень талантливый эксперимент, равных которому нет в Украине. «Бурные буриме свободы» – это поэтический беспокойство и одновременно необычное путешествие в мир неожиданных слов и метафор. Вместе с тем – это произведение высокой эмоциональной и интеллектуальной напряжения, в котором, кажется, математически просчитано место для каждого слова, для каждой метафоры.

– Я никогда не сижу на месте, всегда хочется попробовать какие-то новые стили,  – признался автор книги Олег Гончаренко. За основу взяты не просто слова для рифм, а высказывания из поэтических произведений других авторов. В состав сборника вошло 651 стихотворение, зарифмованными на меткие высказывания 638 поэтов. Стихи расположены в алфавитном порядке по фамилиям художников, среди которых и известные всем классики, и современники, и поэты запорожского края, и наши родные мелитопольцы.

Можно только догадываться какой был проведен титанический труд для отбора и выбора авторов и произведений для рифмования. Олег Николаевич выбирал невзирая на возраст и «заслуженность», на принадлежность к творческим писательским организациям цитат своих братьев и сестер по боли – боли за Украину. Оставляя новые и абсолютно аутентичные авторские стихи на отдельные рифмы со стихов, Олег Николаевич тем самым пытается донести до нас истину: «Вы и я – Мы! Мы – совесть, речь, душа и кровь народа. Делить нечего, делиться губительно. Или мы, или нас нет, а вместе с нами – и народа … »

На презентации присутствовали члены литературного объединения им. Павла Ловецкого, общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины», общественного объединения Союз инвалидов с детства и их родных «Лебедушка», которые, кстати, помогли напечатать сборник. А еще представители Малой академии наук, филологического факультета МГПУ им. Б. Хмельницкого, учителя украинского языка и литературы школ города художники и творческая интеллигенция.

СПРАВКА

БУРИМЕ –  (от франц. Bouts rimes – “зарифмованы конце”) – стихосложения на заранее заданные рифмы, как правило, шутливого характера. Сейчас буриме продолжает оставаться популярной игрой среди всех любителей стихотворного жанра.

Буриме позволяет проявить свои способности, блеснуть остроумием и оригинальностью, за считанные минуты (и даже секунды) продемонстрировать свое владение словом.

 

Олег Гончаренко с книгой

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here