Мелитопольский горрайонный суд отстранил мэра Сергея Вальтера до 12 июля

11
334
просмотров

Четвертый защитник

Раньше Сергея Вальтера защищала тройка лучших местных адвокатов — Олег Зубов, Александр Еременко и Сергей Коломиец. В этот раз к ним присоединилась еще и Елена Прусенко.

Защитники подсудимых пытались доказать суду, что обвинительный акт, который, все же, получили все адвокаты, задействованные в процессе, необходимо вернуть прокурору.

По мнению адвокатов, в обвинительном акте полным-полно процессуальных ошибок, а его вручение следователем прокуратуры в больничной палате, в которой пребывал на тот момент Сергей Вальтер, вообще можно расценивать как давление на подозреваемого. Сторона защиты заявила, что Сергей Георгиевич, будучи на тот момент болен, вообще слабо понимал, в чем его обвиняют. При этом, следователь, обвиняя подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, даже не предупредил о вручении обвинительного акта ни одного из адвокатов Сергея Георгиевича.

Еще адвокаты заявили, что упоминание о неоднократных судимостях обвиняемого, исправление дат вручения и составления материалов и неверная квалификация статей Уголовного кодекса, перечисленных в обвинительном акте, явно свидетельствует о нарушениях, которые прокурорские работники допустили при его составлении.

Однако, выслушав мнения сторон, коллегия судей Мелитопольского горрайонного суда, в лице председателя Виктора Фомина, судей Олега Васильцова и Владислава Зимогляда, отказала защитникам в удовлетворении их ходатайства. И обвинительный акт возвращать для исправления ошибок областному прокурору не стали.

Первый блин — комом?

По словам адвоката Леонида Василенко Василия Савченко, уголовное дело в отношении мелитопольских чиновников правоохранители возбудили в период времени с 3-00 по 4-00. Конечно, утра. В этот столь ранний час 20 ноября уже официально вступил в законную силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

То есть, дело Сергея Вальтера и К° – первое в Украине, которое расследовали и сейчас рассматривают по новому УПК.

По словам адвоката городского головы Сергея Коломийца, это дело может «вылезти большим комом» именно по этой причине.

Ни на кладбище, ни к морю

Сторона защиты обвиняемых просила суд изменить меры пресечения подсудимым. А еще — не продлевать срок отстранения от должности Сергею Вальтеру. И аргументировала это тем, что досудебное расследование завершено в полном объеме. А значит, никакого уничтожения доказательств обвиняемыми и давления на свидетелей по делу быть не может. Напомним, 12 мая заканчивается срок отстранения Сергея Вальтера от должности по решению Орджоникидзевского суда Запорожья.

При этом, адвокаты Сергея Вальтера напомнили суду, что Мелитополь переживает не лучшие времена — город без мэра, а четверо его заместителей уволены. Поэтому, просто необходимо вернуть градоначальника в кресло руководителя.

Адвокаты Сергея Вальтера просили суд изменить и меру пресечения в отношении своего подзащитного, передав его на поруки.

Эти предложения защиты поддержали даже потерпевшие по делу — руководители фирм-перевозчиков, присутствовавшие в зале.

Сторона обвинения — прокурор Денис Хорх — категорически не согласился с мнением защиты и настаивал на оставлении в силе прежней меры пресечения для всех подсудимых и продлении срока отстранения от занимаемой должности Сергея Вальтера. По его словам, «следствие располагает информацией, что подозреваемый продолжит преступную деятельность».

Суд решил

Выслушав участников процесса, судьи удалились в совещательную комнату. А вернувшись, сообщили, о ряде решений.

Во-первых, процесс над «исполкомовской» ОПГ пройдет в открытом режиме.

Во-вторых, Сергея Вальтера суд отстранил от занимаемой должности еще на два месяца — до 12-го июля.

В-третьих, меры пресечения каждому подсудимому оставили прежними. Для Сергея Вальтера это — залог в размере чуть более 1,5 миллионов гривен, для Алексея Козлова — 172 000 гривен, для Леонида Василенко — немногим более 22 тысяч гривен, для Ивана Чаусова — 17 000 гривен, для Виктора Кирилюка — личное поручительство.

Грубо говоря, практически ни одного требования защиты суд не удовлетворил.

Следующее заседание по «исполкомовской» ОПГ состоится 17 мая.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Рассмешили про тройку лучших адвокатов, ох и рассмешили! Коломбо – мусор тупой, а двое других – переносчики бабла. Но не в этот раз – приговор действительно будет

    • Спасибо за Ваше внимание к статье. Действительно, допустил опечатку. Поправил.

  2. Вместо Ивана Чаусова в члены ОПГ записали Чаппу. Интересная оговорка?! А насчет не явно оправдательного приговора это еще неизвестно. Время играет на пользу подозреваемых потому как может поменяться власть и тогда дело перейдет из политической плоскости в правовую. А в правовой плоскости большой вопрос, что ОПГ пройдет…

  3. Хоть бы все закончилось хорошо!! Как же жалко Сергея Георгиевича! Надеюсь, что он вернется в кресло городского головы!! А также Алексей Александрович! Это лучший тандем, который управлял городом!! Удачи вам, господа!!

    • Целиком и полностью согласен с Вами Николай что это замечательный тандем и потому я их лично хочу видеть висящеми на одной гиляке и в одной петле. Аминь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here