Мелитопольский бюджет увеличился и уменьшился на 40 миллионов

0
191
просмотров

Доходы городской казны, запланированные депутатами на бюджетной сессии 25 декабря в размере более 733 миллионов гривен, после уточнения увеличились на 40 миллионов. По словам заместителя городского головы Ирины Рудаковой, по новому законодательству, городские бюджеты должны быть скорректированы в течение 14 дней после принятия государственного бюджета.

Мелитопольские финансисты такие корректировки уже провели и уточненные цифры городской казны находятся на согласовании в казначействе. После этого уточнение бюджета примут на сессии городского совета. Изменения в доходах Мелитополя произошли за счет уточнения государственных субвенций. Так, в Киеве решили, что мелитопольское образование должно получить больше денег, чем в прошлом году, а медицина – меньше. Ощутимо увеличилась госсубвенция для местных органов соцзащиты, в то же время государство не предусмотрело ни копейки на льготные пассажироперевозки.

Увеличили доходную часть мелитопольского бюджета и изменения с 2016 года в Налоговом кодексе. На фоне снижения налогов для бизнеса повысились сборы с владельцев престижных авто, домов и квартир больших площадей. Изменились и ставки единого налога.

– После всех этих корректировок мы пересчитали доходы бюджета и сделали вывод, что они увеличились на 40, 2 миллиона гривен, – говорит Ирина Рудакова. – В тоже время с нового года у нас появились и незапланированные расходы на образование.

Как мы сообщали ранее, с 2016 года все профессионально-технические училища и подобные им структуры, расположенные в городах областного значения переходят на содержание этих населенных пунктов. Отныне все ПТУ Мелитополя содержатся за счет местных налогоплательщиков. Ирина Владимировна сообщила, что штат городских ПТУ составляет 572 человека, зарплата которых теперь будет выплачиваться из местного бюджета. Кроме того город будет выплачивать стипендию учащимся этих заведений, а также оплачивать питание для студентов ПТУ льготных категорий. Итого в 2016 году на эти цели Мелитополь потратит 40 миллионов гривен. Получается, что все дополнительные доходы местной казны, после ее уточнения, потратят на новых бюджетников из городских ПТУ.

– У нас в городе 6 ПТУ. Их потребности – 52 миллиона гривен в год, но мы можем дать только 40 миллионов, – сообщила заместитель городского головы. – Этого достаточно, чтобы закрыть защищенные статьи профтехучилищ.

По новому законодательству, в этом году городские власти не могут провести сокращения в сфере профтехучилищ более чем на 10%. Однако, по словам Ирины Рудаковой, в 2016 году исполком проведет детальный анализ деятельности этих учреждений образования и в следующем году, возможно, проведет их оптимизацию.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here