Мелитопольский краевед показал столетний болгарский храм

Мелитопольский краевед Дмитрий Антифеев побывал в Приморском районе в селе Радоловка, где запечатлел Свято-Троицкую болгарскую церковь, построенную в 1907 году.

1
581
просмотров

Его построили на средства основателей села — болгарских поселенцев. Они отказались принять ислам у турок в Болгарии и остались верными православию. Строительство церкви длилось порядка пяти лет. Церковь являлась одним из самых красивых образцов церковного болгарского зодчества на территории болгарских колоний в Приазовье (Таврии).

После Октябрьской революции 1917 года и окончания гражданской войны в 1929 году коммунисты закрыли церковь, а медные колокола и крест с церкви отправили на переплавку. В здании церкви открыли народный театр.

В 1930 году политэмигранты провели электричество и расписали стены храма сюжетами из коллективизации села, уничтожив все внутренние росписи храма. В здании храма параллельно с народным театром была открыта сельская библиотека.

С 17 сентября 1943 года по март 1944 года в здании церкви находился военно-полевой госпиталь, осенью 1943 года здание церкви было подвергнуто фашистами бомбардировке, в результате разрушены были центральный купол и колокольня, погибла часть находившихся в ней в это время раненых бойцов РКК. С 1944 года по 2000 год здание церкви использовалось как зернохранилище, склад стройматериалов.

В 1977 году, учитывая архитектурную ценность здания церкви, руководство Ленинградской мастерской по реставрации памятников архитектуры предложило местному колхозу освободить церковь от зерна для ее реставрации, но это предложение было отклонено. В 1994 году в селе была образована община прихожан, которая провела несколько субботников по очистке здания церкви от мусора.

С 2000 года церковь на балансе Гюновского сельского совета.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы в статье смешали всё, что можно…
    Речь идёт о церкви в селе Райновка и она же изображена на фотографиях, а к чему-то сюда приплели Радоловку и Гюновский сельсовет, хотя это абсолютно другое село.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here