Мелитопольские вышивальщицы получили Гран-при в Крыму

0
267
просмотров

В начале июня в Симферополе состоялось Первое Республиканское биеннале украинской народной вышивки «Украинский рушничок» имени Веры Роик*, который провели в этнографическом музее города.

– Наши краеведы предложили мелитопольских мастерицам поучаствовать в этом конкурсе, – рассказала руководитель Народного аматорского общества мастеров Надежда Денисюк. – Несколько месяцев назад прошел отборочный тур среди представителей разных регионов Украины. 10 наших вышивальщиц представили 40 работ в разных номинациях.

Но члены жюри на участие в конкурсе отобрали работы только некоторых мелитопольских мастеров – Надежды Денисюк, Натальи Назаренко, Нины Стойчевой, Нины Коровец и Надежды Костюк. Среди них не только рушники, но и изделия из дерева, вышитые сорочки, декоративные яйца обрамленные бисером.

– Всего судьи конкурса во главе с сыном Веры Роик Виталием выбрали для выставки и участия в финале 105 произведений искусства 57 мастеров из Евпатории, Симферополя, Первомайска, Луцка, Мелитополя, Белогорска, пгт Ленина, – рассказала Надежда Михайловна. – Все участники продемонстрировали свой талант в 8 номинациях.

По итогам конкурса мелитопольские мастерицы получили грамоты и памятные подарки. Но главные награды – Гран-при и специальный приз семьи Роик получили Надежда Денисюк и Нина Стойчева. Надежда Михайловна и Нина Ивановна в знак благодарности подарили работникам музея свои рушники, благодаря которым они и получили признание.

В целом, для наших мастериц это не первый и не последний конкурс. Ведь за 13 лет существования общества мелитопольские вышивальщицы представляли свои работы на разных выставках Украины, а их работы разъехались по множеству стран мира. Но эти неугомонные, талантливые, полные энергии люди не останавливаются на достигнутом, а идут дальше. Они не просто творят, а живут тем делом, которому посвящают все свое время.

СПРАВКА

*Вера Роик – мастер художественной вышивки. За выдающийся личный вклад в развитие культуры Украины, утверждение традиций национального декоративно-прикладного искусства, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность в 2006 приставлена к награде Герой Украины. Награждена орденом княгини Ольги III степени и многими другими орденами.

Мастерица родилась в Лубнах в 1911 году, переехала в Крым в 1956 году. Она окончила Московский художественный институт. За годы жизни стала членом Национального союза художников Украины, Национального союза мастеров народного творчества Украины. Овладела 300 видами техник вышивания народов мира. Создала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев Крыма.

Работы Веры Сергеевны находятся в почти 44 музеях, проведено 148 персональных выставок.

В 2006 году учреждена международная премия в области народного искусства им. В. Роик. Скончалась мастерица 3 октября 2010 года, а похоронена на Симферопольском кладбище «Абдал».

Надежда Денисюк подарила свой рушник в этнографический музей
Гран-при конкурса досталась Надежде Денисюк
Мелитопольские мастерицы с сыном Веры Роик Виталием

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here