Мелитопольские власти ни за что уволили главного архитектора города?

0
200
просмотров

Историю о судьбах малой архитектурной формы (МАФ) и чиновничьем кресле «Наш город» поведал неделю назад. Напомним, главный архитектор города Наталья Фещенко презентовала журналистам и горожанам сразу несколько архитектурных форм, которые появились или скоро появятся в городе.

В СМИ широко проанонсировали появление на остановке общественного транспорта «Парк им. Горького», что на улице Кирова, скорое появление красивого МАФа. Часть этого сооружения — металлический каркас и навес, срезанный с прежнего остановочного комплекса, увидели в тот день все горожане. И многим, говорят, не понравилось.

Вот как это выглядело:

Однако, проект, презентованный главным архитектором, ничего общего с конструкцией, открывшейся глазам мелитопольцев, не имел.

Вечером того же дня секретарь Мелитопольского городского совета Сергей Минько резко раскритиковал главного архитектора Фещенко, заявив, что в отношении последней он сделает «кадровые выводы». И. о. городского головы возмутился тем, что, оказывается, по его словам, проект будущего МАФа не прошел согласования с теплосетью. «Наш город» тогда еще удивился — как же специалисты «проморгали» подобное?

Тем не менее, вскоре Наталья Фещенко вышла на пенсию, оставив чиновничье кресло. Это и есть «кадровые выводы»?

Казалось бы, тут и всем странностям конец. Но, оказывается, подобный курьез стал лишь присказкой. А сказка, как говаривал классик, еще впереди.

В распоряжении «НГ» оказался паспорт привязки стационарного временного сооружения, выданный 3-го марта сего года частному предпринимателю Наталье Дьячковой, которая, собственно, и собиралась воплотить в жизнь проект павильона остановочного комплекса. В документе, выданном на 2 года, имеются мокрые печати и подписи руководителей архитектуры, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, отдела по развитию промышленности и экологии, Госавтоинспекции, УЖКХ. В списке служб, которые «одобрямс» МАФ на автобусной остановке, оказалась и теплосеть — крупная печать «Погоджено» закреплена подписью с отметкой от руки «С предоставлением гарантийного письма».

Что за гарантийное письмо? Представитель застройщика Дьячковой, Стас Игоревич, пояснил нам, что при обсуждении размещения МАФа, сторона подрядчика взяла на себя обязательства, заключающиеся в срочном демонтаже архитектурной формы в случае какого-то ЧП.

– Мы по-человечески договорились с теплосетью, что, в случае порыва их сетей, расположенных в районе нашего комплекса, мы обязуемся в течение часа убрать павильон, не закрепленный капитально, и предоставить им доступ к месту ремонтных работ, – пояснил Стас Игоревич. – Вообще, подобные гарантии, как правило, дают страховщики, но мы договорились с предприятием напрямую. Согласовав этот вопрос, мы получили разрешения. Подчеркиваю — от всех инстанций.

Сторону застройщика возмутило, что буквально за одну ночь городское руководство поменяло свое благожелательное отношение к предпринимателю, заявив, что паспорт на МАФ аннулирован в одностороннем порядке.

– Помощник исполняющего обязанности городского головы, депутат Иван Федоров, заявил нам, что общественность недовольна расположением павильона, – сказал Стас Игоревич. – Нам не показали ни подписи, ни протокола заседания какой-то комиссии. Просто так взяли и запретили. Так же никто не делает!

Сторона застройщика подала соответствующие заявления в прокуратуру Запорожской области о препятствовании предпринимательской деятельности. В ближайшее время правоохранители дадут оценку действиям мелитопольской власти.

Кстати, по оценкам подрядчика, на данный момент предпринимательница уже вложила в установку торговой точки, в которой планировала реализовывать фаст-фуд и безалкогольные напитки, да еще сувенирную продукцию, около 30-ти тысяч долларов США.

Сергей Минько заявлял, что согласования с теплосетью нет. А оно есть.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here