Мелитопольские участковые раскрывают преступления с помощью ног

0
308
просмотров

В самом центре города ежедневно что-нибудь происходит. При чем, не всегда законное и правомерное. Но здесь всегда показательный порядок, ведь руку на пульсе держат участковые. Колоссальный объем работы, который им выпадает ежедневно, требует не только опыта и желания, но и любви к службе. Кто же они — мелитопольские «шерифы»?

На первом этаже общежития на улице Крупской, 30, находится опорный пункт милиции. Во внутренних документах его именуют не иначе, как «Кирова». На деле же участок, обслуживаемый этим опорным пунктом, простирается от улицы Фрунзе (район бывшего кинотеатра «Украина») аж до южного выезда из города.

Старший участковый инспектор милиции, майор Сервер Кадыров, с ноября прошлого года возглавляющий этот участок, много лет служил в Линейном отделе милиции на станции Мелитополь. На новом месте работа и сложнее, и интереснее. По его словам, на территории обслуживаемого участковыми, проживает порядка сорока тысяч мелитопольцев. В районе множество высоток, обширный частный сектор и немалая промзона. «Изюминка» участка — парк культуры и отдыха имени Горького.

Вместе с Сервером Серверовичем работают еще трое участковых, среди которых новоиспеченный младший лейтенант милиции Олег Рыбалко. В такой вот компании мне повезло пробыть несколько часов, внимая в сложности работы участкового.

Ноги участкового кормят

Обходя район в рамках спецоперации «Визит», которая, по словам моих спутников для хорошего участкового не заканчивается никогда, внимательно осматриваем все углы и подворотни.

– Буквально вчера бдительные жители пожаловались на юношу, курящего здесь, у детской площадки, – показывает место Сервер Кадыров. – Мы отреагировали, провели с парнем беседу и предложили ему пройти в опорный пункт для составления админпротокола. В кабинете попросили молодого человека выложить на стол содержимое карманов. И, среди прочего, парень выложил на стол сверток с наркотиком — коноплей.

Уточняю у Сервера Серверовича вес изъятого, но он говорит, что сверток вместе с его содержимым отправили на экспертизу.

В ходе обхода района, выясняю, что кражи люков и прочей металлической продукции — самый распространенный вид преступлений. Участковый Олег Рыбалко припомнил, как в феврале они задержали группу, состоящую из двух мужчин и женщины.

В тот вечер участковые объезжали вверенный им район на служебной «Славуте». Их внимание привлекла разношерстная группа лиц, которые на тележке катили груду металла. Милиционеры остановились и направились к троице.

– Оказалось, они похитили металлические опоры, поддерживающие трубы на теплотрассе. А женщина из компании, как стало известно в ходе дальнейшего общения, причастна и к другой краже — мобильного телефона, – вспоминает младший лейтенант милиции.

Так, благодаря бдительности, участковые раскрыли преступление раньше, чем сотрудники теплосети обнаружили кражу. К моменту задержания злоумышленников руководство предприятия еще не сообщило а пропаже, а потому сильно удивилось оперативности участковых.

Операция “Визит” для хороших участковых не заканчивается никогда
Горожане знают, как найти своего шерифа

Умение слышать

В ходе непринужденной беседы и обхода территории, участковые раздают визитки со своими реквизитами случайным прохожим. Люди по-разному реагируют на, казалось бы, обычную работу милиции: многие улыбаются, делятся своими предложениями, которые в пору послушать городским властям, а не рядовым участковым. В основном, проблемы, волнующие мелитопольцев, касаются уличного освещения и состояния дорог. Внимательно выслушав каждого, двигаемся дальше.

Вот уж и излюбленное место отдыха мелитопольцев — городской парк. Здесь, по словам участковых, довольно часто происходят преступления и правонарушения.

– Из правонарушений, в основном, распитие спиртного, – делится Сервер Кадыров. – А из преступлений — имущественные злодеяния. Такие, как кражи и грабежи.

По словам участковых, весной людей в парке стало значительно больше и преступность прогнозируемо упала. Криминалитет не любит случайных свидетелей своих деяний, а потому и перестает выискивать жертв среди отдыхающих.

Мелитопольцы чаще всего недовольны соседями. Во всяком случае, именно на них милиционерам жалуются регулярно.

– Как правило, обычно громкая музыка за стенкой, курение в подъезде, шумные компании и семейные скандалы соседей заставляют мелитопольцев к нам обращаться, – говорит Олег Рыбалко. – Мы проводим профилактическую беседу с каждым, в первый раз не составляя протокола об административном нарушении. Как правило, люди прекрасно понимают и, извинившись, перестают шуметь и досаждать соседям.

Не на диктофон милиционеры говорят, что зачастую не столько бдительность, сколько зависть людей помогает раскрывать преступления. Они говорят, что граждане обращают внимание на поведение человека, на круг общения, на машину, на которой он приезжает. В общем, обширная агентурная сеть информаторов, как и в прежние времена, помогает милиции в ее нелегком деле.

Утро у спецконтингента начинается с профилактической беседы
После такой беседы уже не хочется “подвигов”…

Обычные люди

На службу, отбирающую зачастую и личное время, и минуты встречи с семьей, мелитопольские участковые не сетуют.

В кабинете инспекторов — личная оргтехника, собственноручно сделанный ремонт. Даже мелкий ремонт авто участковые зачастую производят самостоятельно.

К слову, с такими золотыми руками, как у участкового Олега Рыбалко, это и немудрено. Младший лейтенант признался, что в свободное время увлекается усовершенствованием старых отечественных автомобилей, копаясь с друзьями в гараже. По его словам, сейчас они собственноручно собирают двигатель Ибадуллаева, по его системе механически переделывая движок «копейки».

А Сервер Кадыров в свободное от службы время разводит голубей и аквариумных рыбок.

Милиционеры ведь тоже — обычные люди. Правда, с чуть большей ответственностью перед законом и горожанами. Но ничто людское им тоже не чуждо.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here