Мелитопольские депутаты Фалько, Дубинина, Елисеев и Бойко лишатся мандатов?

5
469
просмотров

Все дело в том, что не так давно бердянская территориальная избирательная комиссия получила разъяснения Минюста. В них объясняется, что депутаты горсоветов, а с ними и прочих органов законодательной власти, не могут занимать руководящих должностей в структуре исполнительной власти.

В случае, если документально подтверждается подобное совмещение, полномочия городского избранника прекращаются досрочно.

Если полномочий лишается депутат-списочник, то его партийцы, не вошедшие в состав горсовета ранее, его заменяют. А если досрочно оставлен без мандата мажоритарщик, назначаются перевыборы.

В Мелитополе под угрозой лишения мандата оказались четверо депутатов-регионалов:

Елена Дубинина — начальник горуправления по делам семьи, молодежи и спорта (руководитель фракции ПР в горсовете)
Александр Фалько — помощник городского головы
Игорь Елисеев — начальник горуо
Светлана Бойко — начальник службы по делам детей Мелитопольского горисполкома

Только Елена Дубинина прошла в горсовет по мажоритарной системе, трое ее коллег — из списка Партии регионов.

По словам депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова, лишение чиновников мандатов — очень правильное решение. Уже потому, что депутаты, входя в различные комиссии, призваны вроде бы как сами себя контролировать, а в итоге никакого контроля просто нет. Бердянский депутат заявил журналисту «НГ», что лично видел разъяснение Минюста и давно придерживается этого мнения.

Зная, как в Мелитополе чиновники и депутаты ценят власть, не удивимся, если следующее пленарное заседание сессии горсовета, на которой этот вопрос, скорее всего, поднимут наряду с вопросом о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета, не обойдется без скандала.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я попросил Коломийца. Он уже готовит проект решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Фалько, Елисеев, Дубинина, Бойко.

  2. Нужно ещё мандатов лишить всех бюджетников они от власти зависимы а следовательно хилые представители народа

  3. Брониславович это вопрос пытался решить через Пустовойтенко и Олега Зарубинского лет 10 назад,но тогда его не услышали,а это абсолютно справедливо,исполнительная власть должна быть подконтрольна и депутатскому корпусу и общественым организациям!

  4. Они уже без депутатских полномочий, только сами об этом не знали, так как
    Частиною 9 статті 51 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» депутати міської ради, крім секретаря ради, не можуть входити до складу виконавчого комітету відповідної ради.
    Отже, посади виконавчого комітету міської ради є не сумісними з виконанням повноважень депутата цієї міської ради.
    Таким чином, якщо депутат міської ради входить до складу виконавчого комітету цієї міської ради і займає посаду, повноваження його як депутата відповідної ради припиняються достроково в день затвердження міською радою персонального складу виконавчого комітету міської ради.

    джерело http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/26389241

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here