Мелитопольская стоматология. Привет из СССР

Балкон без дна, облезлые стены, советские громкоговорители, сталинские стулья, брежневский потолок, опаздывающие врачи, курилка рядом с детским отделением - и все это за деньги. Медреформа по-мелитопольски в действии.

9
1018
просмотров

Совсем недавно мелитопольская городская стоматологическая поликлиника стала неприбыльным коммунальным предприятием. Утвержден прейскурант стоимости оказываемых услуг. А условия, в которых эти услуги оказываются, оставляют желать лучшего. Старинное здание поликлиники выглядит, мягко сказать, неприглядно.

Пока подконтрольные исполкому провластные СМИ нахваливают “больницу будущего”, а чиновники врут о том, что она прошла полную проверку и находиться в ней не опасно, стоматологическая поликлиника Мелитополя по праву может называться больницей далекого прошлого.

Для того, чтобы это подтвердить или опровергнуть, мы решили воспользоваться услугами городских коммунальных стоматологов и показать, в каких условиях приходится им работать, а пациентам получать платные услуги.

Состояние фасада здания находится в плачевном состоянии. Сколько лет он не видел краски, не считая цокольного этажа – трудно сказать. Балкон над аркой входа во внутренний двор не имеет пола. Сам внутренний двор хоть и чистый, но требует не косметического, а капитального ремонта. Все выглядит старым, и никакое обновление краски и побелки, замена окон на металлопластиковые не скрывает морально устаревших стен и обстановки внутреннего двора. Особенно четкие  ассоциации с советским прошлым больницы вызывают древние громкоговорители на стенах, неработающая общественная водопроводная колонка (зато покрашенная!!!) внутри двора и фанерный информационный щит-стенд, разукрашенный в цвета национального флага с трезубцем и абсолютно без каких-либо информационных материалов.

Любое подобное медучреждение начинается с регистратуры. В помещениях с огромными потолками и массивными деревянными дверями советских (а может быть, и царских) времен стоят очереди в старые окошки регистратуры. Если вы устали стоять, то тут есть где присесть – на стулья сталино-хрущевских времен, сбитых между собой по нескольку в ряд. На полу – затертый до дыр ширпотребовский советский линолеум. Самым современным в этом помещении выглядит потолок. Он сделан из штамповок оставшихся от продуктов производства мелитопольских промышленных предприятий, которых уже нет. Так сказать, модерн и шик времен брежневского социализма. Венчает эту “красоту” не менее “современная” люстра на 3 лампочки, из которых постоянно горит только одна. Почему постоянно? Потому, что без нее в комнате даже днем царит полумрак.

Получив желаемый талончик на прием к врачу, поднимаемся по мраморным лестницам стоматологического отделения. Здание в старой части города производит музейное впечатление. Огромные потолки, арочные своды и все те же деревянные массивные высокие двери, покрашенные 10-20-м слоем белой краски. На двери висит лист бумаги с распечатанным на нем времени приема врача. Каждый день наш врач принимает с 8:00. Однако на часах уже 8:15, 8:30, 8:45… Наконец-то! Такое впечатление, что врачи поддерживают эту атмосферу безразличия и абсолютного наплевательства на людей, но при этом хотят заработать денег. Постепенно к 9:00 поликлиника наполняется людьми. Возле кабинетов образовываются очереди. Чтобы сделать рентгеновский снимок, который по прейскуранту стоит 30 гривен, приходится 25 минут стоять в очереди. Снова ожидание под кабинетом врача и наконец его назначение лекарств. Консультация у опоздавшего на 45 минут доктора мне стоила 70 гривен.

На фоне всего этого посещения храма медицины советского периода я все время задавал себе вопрос: “Почему на втором этаже поликлиники так отчетливо пахнет табачным дымом?”. Пришлось спуститься на первый, выйти во двор и посмотреть, где же базируется это место для курения, оснащено ли оно специальными табличками и почему расположено так близко к помещениям, где находятся люди, большинство из которых некурящие. Но во дворе такого места не оказалось. На втором этаже табачный запах усиливался по мере продвижения в сторону детского отделения. В коридоре, где сидят дети с родителями, стойкий табачный запах уже не оставлял сомнений, что кто-то курит совсем рядом.

Коридор-холл детского стоматологического отделения заканчивается дверью с цифрой 17 и табличкой “службовий кабінет”.  Позволил себе заглянуть и понял, что курят именно здесь. Кабинет оказался проходной комнатой, которая выводит в старинный полностью деревянный коридор-балкон. Большая часть этой комнаты перегорожена шкафом и старой занавеской. За ними находится то самое служебное помещение, куда врачи и медперсонал выходят согреть себе чайник, помыть руки и… покурить! Рядом с детским отделением, где в очередях на приеме сидит малышня. Каждые 15-20 минут в этот служебный кабинет забегают люди в белых халатах. После чего в холле детской стоматологии невозможно дышать.

Как такое происходит в коммунальном учреждении? Кто несет ответственность за организацию “секретной курилки”? Почему пациенты обязаны за это еще и платить, а дети дышать этим табачным смрадом?

Ответы на эти вопросы вряд ли можно получить при действующей системе власти и проводимой руководством города медицинской реформе. От рупоров исполкома мы слышим об огромных успехах в реформировании медицины и вливании в нее десятков миллионов гривен. По факту же имеем закрытие медучреждений, называемое руководителями исполкома “оптимизацией”, сокращение медперсонала и медработников и перевод оказания медицинских услуг в Мелитополе на коммерческую, платную основу. Качество услуг при этом, а также условия их предоставления остаются на низком уровне и местная стоматологическая поликлиника – тому яркое подтверждение.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем же ремонтировать государственное здание в центре города, лучше его позже бесплатно приватизировать

  2. И смысл этой заказной статьи!?Что Вы хотите этим добиться?Чтобы закрыли поликлинику?Или действительно сдали помещения в аренду?Тогда государственного бесплатного оказания хотя бы части услуг не будет!Будем ходить в красивейшие частные кабинеты за огромные деньги!Они у Вас есть? Кап.ремонт можно сделать только за счет гос.бюджета.А его дают?Образование врача-стоматолога стоит больших денег,а зарплата не превышает минималку.В наше сложное время люди стали злые,за 30 грн удавятся,и хотят еще ногой дверь открывать,чтобы в очереди не стоять!Позор автор…

    • Почему же позор, Или нужно только дифирамбы петь, как у нас все хорошо, или вы считаете, что ремонт делать не нужно?

  3. Был в поликлинике,не дорого и хорошо оказали услуги.Да не везде евроремонт,но кабинеты с кап.ремонтом.Да во всех больницах так.Никакого запаха нигде не слышал,бред какой-то!

  4. Даже если все здание переделать,и всех врачей уволить,на нашу власть это не повлияет.Она только воспользуется ею для наказания этих же врачей,а на себя вину никогда не возьмёт.

  5. Услуги в нашей стоматологии качественные, но интерьер конечно добавляет острых ощущений к зубной боле

  6. Ну а шо ви хотіли – бандера ж прийшов, порядок навів! Не подобається? )))))))))

  7. я нашу поликлинику знаю почти 50 лет. Была единственная поликлиника для обслуживания городского населения. около 80 врачебных ставок. она из крупнейших на всю область. Но и тогда было или недостаточное финансирование или просто НЕЧЕГО было купить в медтехнике. все держалось на личных контактах.ГОСПОДИ. насколько отсталые МЫ были!!!!!!!!!!!!!!!!но и жалоб было меньше. доктора были докторами…..и прошли годы… оборудование и оснащение осталось почти тоже.. да и откуда ему взяться новому? если хорошая установка стоматологическая стоит порядка 25000-50000 ЕВРО!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ТАК И ВЫКРУЧИВАЮТСЯ ВРАЧИ. мне только не ясно почему на детство и ортодонтию в частности нет денег?????? за пенсионеров как то молчу. да и цены на остальные услуги на уровне приват? там хоть установки получше и материалы более менее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here