Мелитопольская власть рассчитывает на европейские деньги

Встречу с инвесторами провели 21 марта.

1
422
просмотров

Мэр Мелитополя Сергей Минько и его замы провели рабочую встречу с делегацией ПРООН, Европейского инвестиционного банка, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и компании «Транстек». С инвесторами и чиновниками обсуждали дальнейшие действия и внедрение конкретных шагов в рамках «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины».
28 января-2 февраля 2019 года состоялась миссия высокого уровня из офисов, представляющих различные финансовые инструменты ЕС, в районы Азовского моря, включая Мелитополь, Мариуполь, Бердянск и Запорожье. Так, 1 февраля представители Европейского Союза провели встречу с руководством области и нашего города по обсуждению проблемных вопросов Мелитополя и возможности расширения программы ООН «Восстановление и развитие мира» 2019-2022 годов.

В результате стороны обсудили возможности финансирования первоочередных проектов Мелитополя с помощью средств программы Европейского Союза, включая 4 компонента: экономическое восстановление и развитие малого и среднего бизнеса (поддержка местной экономики, улучшения жизни ВПО и местных общин, партнерство с Европейским инвестиционным банком) реформа местного самоуправления и децентрализации (расширение процессов децентрализации — укрепление местного самоуправления); общественная безопасность и социальная сплоченность (улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию, поддержка социальной сплоченности и развитие мира) поддержка реформы здравоохранения.

Мелитополь является одним из первых населенных пунктов Украины, который принял переселенцев из зоны АТО. На сегодняшний день в нашем городе официально зарегистрировано около 3 тысяч внутренне перемещенных лиц, 800 из которых — дети.

Это семьи, которые интегрировались в наше общество, стали полноценными жителями, пользуются городской инфраструктурой, но при этом нуждаются в особой поддержке и внимании. Речь идет о вопросах жилья, трудоустройства, медицинского обслуживания, обучения детей, обеспечения им бесплатного питания и тому подобное.

— Безусловно, с увеличением численности населения городские объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта испытывают существенную нагрузку. Поэтому мы ищем любые возможности и стараемся привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры, — отметил во время встречи с представителями делегации Сергей Минько.

В частности, начато сотрудничество с Европейским инвестиционным банком по Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Вместе с этой программой власть реализует семь очень важных для Мелитополя инфраструктурных проектов. Речь идет о комплексном утеплении трех школ, двух детских садов и двух медучреждений. Реализация этих проектов позволит существенно улучшить условия пребывания и качество предоставления соответствующих услуг для 67 000 жителей города, в том числе и более тысячи переселенцев.

Кроме указанных объектов есть и такие, которые находятся на стадии разработки. Так, существует потребность в реализации масштабной реконструкции ДК Железнодорожников, общеобразовательных школ №8 и №15, музыкальной школы №1, детского сада №8, ДЮСШ №3 и городского родильного дома.

Указанные проекты уже прошли комиссию Министерства регионального развития. Их общая стоимость — 295 000 000 гривен. Для их внедрения власть рассчитывает на поддержку Программы Европейского инвестиционного банка и со своей стороны готова на софинансирование из городского бюджета.

После встречи члены делегации вместе с представителями городской власти ознакомились непосредственно с объектами, которые нуждаются в реконструкции.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here