«Мелитопольгаз» нарушил закон и оштрафовал семью почти на полмиллиона гривен?

0
305
просмотров

Такая работа

Больше года назад, в конце марта 2013 года, в темное время суток, сотрудники ОАО «Мелитопольгаз» проводили так называемую «контрольную проверку» в селе Долинское, что в Мелитопольском районе. Согласно версии газовщиков, в доме №106 на улице Октябрьской они выявили несанкционированное использование природного топлива. Недолго думая, сотрудники предприятия, проводившие проверку, ворвались на частное подворье и принялись фотографировать, расхаживая по частной территории.

Хозяйкой дома на тот момент являлась 74-летняя пенсионерка, с которой проживал ее супруг и сын. Услышав шум во дворе, домочадцы выбежали из дома и застали на подворье неизвестных. После перепалки и криков стало понятно, что это не бандиты — просто работает горгаз.

Нарушаем?

«Делегация», проводившая проверку в селе, состояла вовсе не из рядовых сотрудников. Так, помимо специалистов по трубам, счетчикам и вентилям, в нее входил главный инженер «Мелитопольгаза» Олег Квач и Ирина Гарагуля, занимавшая в то время должность заместителя начальника службы учета газа.

По мнению главного инженера, абоненты из 106-го дома самовольно подключились к газовому редуктору, установленному во дворе.

– Мы выявили подключенный тройник, к которому оказались подключены резиновые шланги, ведущие к теплицам, – пояснил Олег Квач на одном из судебных заседаний.

По версии газовиков, семья из Долинского с помощью природного топлива не санкционированно отапливала теплицы, расположенные на приусадебных участках за домом.

– Подключение подобным образом очень опасно, – заявил суду главный инженер «Мелитопольгаза», – Это могло привести к вредным последствиям, поскольку редуктор работал на полную мощность, а авторегулятор безопасности не работал — он был заблокирован деревянной распоркой.

Всего газовое предприятие посчитало, что семья из Долинского нанесла им ущерба на более, чем 426 тысяч гривен. И через суд потребовало возмещения этого ущерба. К слову, рекордного для Мелитополя и района.

Версия оштрафованных

Сторона потерпевшего предприятия потребовала возмещения суммы ущерба от всех некогда проживавших в доме: помимо фактических жильцов под санкции попала и бывшая супруга сына владелицы, Наталья Деркач. Женщине в суде пришлось доказывать, что она еще в 2010 году вместе с детьми уехала из Долинского в Васильевский район и о подключении к редуктору вообще слыхом не слыхивала. Суд вычеркнул ее из списка проштрафившихся, но остальных ответчиков обязал возместить убытки «Мелитопольгазу».

Между тем, ответчики утверждают, что газ не воровали, а сотрудники предприятия делают из них козлов отпущения. И приводят свои аргументы, имеющие право на жизнь.

По мнению абонентов, горгазовцы так и не доказали, что подключение к редуктору совершали именно потребители. Неизвестно ни время подключения, ни фактические объемы потребленного вне учета голубого топлива.

Оказывается, главное доказательство — редуктор со шлангами — бесследно исчезли. Их не осматривали ни эксперты, не видели и судьи. Единственное «доказательство» в деле — фотографии редуктора. Правда, на фото не видно, куда направлены шланги и проходит ли через них газ вообще.

К тому же, по словам адвоката ответчиков Екатерины Застрожниковой, сотрудники «Мелитопольгаза» не имели права самовольно входить на территорию частного подворья, а значит, «доказательства», добытые подобным путем, вообще не выдерживают никакой критики.

– Проверяющие обязаны в подобном случае вызывать милицию, а уже правоохранители должны добиваться от следственного судьи специального разрешения для осмотра оборудования, установленного на частной территории, за забором, – пояснила Екатерина Сергеевна.

Сейчас обвиняемые горгазом в краже природного топлива намерены отстаивать свою правоту в Апелляционном суде Запорожской области. И уверены, что там «доказательства», незаконно собранные газовщиками, оценят как забавные картинки — не более.

Сегодня это фотография – главное доказательство вины людей, которых “Мелитопольгаз” оштрафовал на рекордную сумму
Суду подобных доказательств хватило для вынесения решения

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here