В Мелитополе побывал представитель ООН

0
169
просмотров

По словам индивидуального консультанта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине по мониторингу и координации на юге страны Татьяны Скляренко, работы для представителей этой организации прибавилось после аннексии Крыма.

Тогда с полуострова переехали семьи военнослужащих, люди гражданских профессий, которые не согласились с новым статусом АРК. Но с началом военных действий на территории Донецкой и Луганской областей под “опеку” организации попали и переселенцы.

– Моя миссия в Мелитополе, а также Бердянске и Запорожье – соблюдение прав детей на образование, медицинское обслуживание, дошкольное воспитание, получение качественного питания и многое другое, – рассказала представитель ЮНИСЕФ. – То есть, мы проверяем, пошли ли дети в школу или детсадик, хорошо или плохо питаются, в каких условиях живут.  Также буду интересоваться, перевезли ли переселенцев в более теплые помещения. Поскольку многие до сих пор живут в детских оздоровительных лагерях, где зимой не отапливается помещение.

Всю обработанную информацию, наблюдения и записи общения с представителями волонтерских организаций и благотворительных фондов, Татьяна Скляренко передаст в главное управление ЮНИСЕФ. Также представитель ООН отметила, что если переселенцы, общественники и другие неравнодушные люди заметили, будто каким-то образом нарушаются права ребенка, они могут обратиться с жалобой на “горячую” линию.

– Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки Украины издали внутренние приказы  о том, чтобы дети-переселенцы беспрепятственно были приняты в школы, детские сады и обслуживались в городских больницах и поликлиниках. Поэтому, если есть такие вопиющие случаи, где чиновники требуют взятки и так далее, то граждане могут сразу напрямую обращаться в эти министерства, – сказала Татьяна Скляренко.

После официальной встречи представители Мелитопольской волонтерской группы “Патриот” провели для Татьяны Скляренко экскурсию по городу.

– Огромная честь для Мелитополя и волонтерского движения, что Татьяна побывала в нашем городе, – сказала представитель “Патриотов” Елена Стрелецкая. – Масса приятных впечатлений от знакомства. Татьяна оказалась интеллигентным, открытым к общению человеком. Это одна из немногих “официальных международных структур”, специалисты которой являются настоящими профессионалами своего дела. Спасибо огромное! Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Кстати,  Татьяна Скляренко посетит конференцию “Дети не объявленной войны”, которую организуют представители волонтерской группы  “Патриот”. Встреча состоится 3-4 октября.

СПРАВКА

ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН – международная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций.

Фонд под названием Международный чрезвычайный детский фонд ООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны.

Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок ее полномочий на неопределенное время. Фонд получил свое нынешнее название с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке.

В Украине Представительство ЮНИСЕФ было открыто в 1997 году после подписания государством Основного соглашения о сотрудничестве между Правительством Украины и ЮНИСЕФ. Позже (21.09.99р.) соглашение было ратифицировано парламентом Украины, создавая основания для сотрудничества ЮНИСЕФ с правительством Украины для улучшения жизни детей и семей в Украине.

На сегодня программы ЮНИСЕФ внедряются в Киеве, АР Крым, Одессе, Донецке, Львове, Сумах, Ивано-Франковске, Ровно, Виннице, Харькове, Чернигове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here