Мелитопольцы создавали город будущего

0
185
просмотров

«Стратегическая сессия Мелитополя» прошла в ДК им. Т. Г. Шевченко.  Мелитопольцам была предоставлена уникальная возможность представить город таким, каким он будет через 5-10 лет.

На мероприятие, которое организовали представители «Мелитопольской волонтерской группы «Патриот», при финансовой поддержке ООН в Украине и правительства Японии, пришли известные горожане. Так, среди гостей были замечены: главный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров, директор Центра детского и юношеского творчества Ирина Донец, депутат горсовета Ирина Славова, ректор МГПУ Валентин Молодыченко, заместитель начальника Мелитопольской городской полиции Владимир Грицанюк и многие другие.

По их словам, посещение подобных сессий очень важно для всех жителей нашего города.

– Во-первых, посетить мероприятие, где работает такой тренер, как Анна Валенса – очень престижно, – рассказала Ирина Донец. – Я знаю, что ее время стоит дорого, но в рамках проекта у нас есть уникальная возможность научиться чему-то новому, посмотреть на себя и свой город под другим углом, совершенно бесплатно. Во-вторых, я постоянно участвую во всевозможных тренингах, которые направлены на обновление облика, наполнение нашего города, его стратегического развития, как сделать так чтобы улучшить его еще больше. Эта тема всегда будет интересна. Поэтому я понимаю – чем больше подобных мероприятий, тем больше изменений в нашем сознании.

– Конечно же, улучшение своего родного города – приоритет для  каждого человека, который за него болеет душой. Я так же, как и многие мелитопольцы, поддерживаю все инициативы. Все, что направлено на созидание, – всегда буду поддерживать. Потому что считаю, что человек-созидатель – тот, кто строит, а не разрушает. Будем развивать наш город, – сказал главный санитарный врач Роман Скляров.

Тренер-фасилитатор* из Киева Анна Валенса, рассказав немного о себе и своей деятельности, провела интересную игру-медитацию, во время которой участники стратегической сессии представляли себе Мелитополь-2020. Кто-то увидел его цветущим, солнечным с широко развитой инфраструктурой, кто-то представил Мелитополь центром интеркультурного развития Украины, кто-то мысленно построил заводы, которые производят брендовую продукцию.

Затем горожане разделились на несколько команд и попытались написать проекты, демонстрируя свое видение. И попытались рассказать, как можно это все реализовать. В результате работы проектных групп было представлено пять программ, среди которых: Фестиваль семейного досуга «Ме-ЛІТО»; Бизнес-школа для «новых местных» (переселенцев); Эко-ферма; Мелитополь – доступный для всех. Проект включил несколько кластеров, в частности: помощь мамам детей-инвалидов; информационные компании для людей с ограниченными возможностями и их активацию, а также аудит доступности; создание территориальной громады.

– Все эти проекты мы попытаемся реализовать или хотя бы предложим нашим городским властям на рассмотрение. Нам бы очень хотелось, чтобы, несмотря на все трудности, мы все-таки воспрянули духом и поверили, что все можно изменить, – подвела итог глава волонтерской группы «Патриот», организатор стратегической сессии Ольга Леонтьева.

СПРАВКА

Фасилитатор – человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Обеспечивая соблюдение правил встречи, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет ее участникам сконцентрироваться на целях и содержании встречи.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here