Мелитопольцы скорбили вместе с крымскими татарами

0
192
просмотров

Митинг-реквием начался около ресторана «Форос», где, по инициативе крымскотатарской общины, представители двух народов подняли флаги Украины и крымских татар.

После этого все присутствующие двинулись колонной в сторону площади Победы, где состоялся митинг, посвященный 71-летию депортации крымских татар из Крыма. Поддержать их в скорбный день пришли представители других народностей, проживающие на территории Мелитопольщины. Во главе колонны шли дети, облаченные в украинские и татарские национальные костюмы, с огромным флагом крымскотатарского народа, а взрослые выкрикивали лозунги: «Слава Україні!», «Крим – це Україна».

Также почтить память погибших предков приехали делегации из близлежащих городов области. Среди гостей были и представители Запорожского центра татарской культуры «Алтынай», которые рассказали, почему любят Украину.

– Ну как ее можно не любить, Украину? Ведь она такая человечная по отношению к нам. Украина – это наша Родина, – призналась председатель общества «Алтынай» Рахима Ахмерова. – К сожалению, наступили такие времена, что мы не можем общаться со своими братьями и сестрами в Крыму, да и сами никогда туда не поедем, покуда Крым не станет украинским. Крым – это Украина!

Во время митинга перед присутствующими выступил мулла, который воззвал помолиться за души погибших во время депортации. Затем умерших предков почтили минутой молчания.

– В ночь с 17 на 18 мая 1944 года, в 4 утра, солдаты НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами, – рассказала ведущая. –  В вагонах для скота или эшелонах смерти, без воды и еды, в забитых до отказа женщинами, детьми и стариками, увезли около 200 000 человек на вечное поселение в знойные степи Средней Азии и холодную Сибирь. И сегодня мы, неравнодушные жители интеркультурного города Мелитополя, собрались, чтобы сказать: «Мы – едины», «Мы помним», «Мы чтим».

Также перед собравшимися выступили представители украинских и татарских культурно-национальных обществ. В завершении митинга-реквиема прозвучали два гимна – Украины и крымскотатарского народа.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here