Мелитопольцы бросаются с кулаками на военных

0
206
просмотров

После того, как президент Петр Порошенко издал указ о частичной мобилизации, которая распространяется только на уже отслуживших граждан, в городе началась паника.

Так, неизвестные распространяют слухи о том, что по Мелитополю разъезжает то ли «бобик», то ли «автобус», который прямо на улице забирает военнообязанных и увозит их в зону АТО.

Эти слухи опровергли представители сразу двух структур – исполкома и Мелитопольско-Веселовского районного объединенного военкомата. Последние даже предложили журналистам Мелитополя вместе с военными поучаствовать в раздаче повесток военнообязанным.

Нашу группу возглавил капитан Вадим Вертелецкий. По его словам, в этот день раздавать повестки выехало еще две бригады. У каждой группы имеется свой список адресов мобилизованных, которые необходимо объехать с 08.00 до 21.00.

Заходя в каждый двор и стучась в двери квартир многоэтажек, представители военкомата всегда представляются. Но почему-то ни один человек не потребовал у военных предъявить удостоверения личности. Неужели граждане верят людям в форме безоговорочно?

В течение нескольких часов от матерей или жен военнообязанных представители военкомата слышали практически одинаковые фразы: «Не знаю, где он, давно не виделись», «Уехал на заработки в Россию/Крым», «Бог его знает, куда пошел. Дома нет и когда будет, не знаю». Кто-то спокойно отнесся к незваным гостям, а кто-то – с агрессией.

Так, одна из матерей, сын которой вот уже несколько месяцев не появляется в военкомате, хотя и расписался за повестку, сильно бранилась и кидалась на журналистов с кулаками.

– Я не знаю, где он. Молодой – наверное, где-то гуляет. А, может, с какой-то бабой, – говорила женщина. Увидев журналистов с камерами, мать начала громко кричать. – Зачем вы снимаете, он, что – какой-то преступник? Не снимайте! Кому говорю, хватит, а то сейчас как дам этой камерой!

Окончив словесную перепалку, военные и журналисты вышли на улицу, женщина и там не угомонилась. Она продолжала ругаться и пререкаться с представителями военкомата. А у одного из корреспондентов даже попыталась отнять фотоаппарат, пообещав разбить технику о голову. За журналиста вступился один из сотрудников военкомата.

После этого мы отправились по следующему адресу. На пороге дома нас встретила женщина с детьми. Как оказалось, военнообязанный – многодетный отец, который днем ранее, ничего не пояснив, прогнал военных.

– Вашему мужу нужно взять документы, подтверждающие, что у него трое несовершеннолетних детей, паспорт и явиться завтра в 07.00 в военкомат, в кабинет №16, – пояснил женщине Вадим Вертелецкий.

За один вечер представители Мелитопольско-Веселовского районного объединенного военкомата объехали 11 адресов. Вручить повестку не удалось ни одному военнообязанному. Как выяснилось, некоторые матери готовы отправить своих детей в тюрьму, но только не в армию.

В военкомате очередной раз напоминают, что за уклонение от мобилизации гражданам грозит лишение свободы от 2 до 5 лет, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here