Мелитопольцы об инклюзивном образовании

0
792
просмотров

Еще со времен советской системы образования для детей и людей с особыми потребностями создавались специализированные школы-интернаты и специализированные классы. Главный недостаток такой системы – отсутствие контактов со сверстниками и социализации.

Поэтому, в западных странах преобладает инклюзивное образование – предоставление равного доступа к учебному процессу таким людям и детям.

В Украине же ситуация с инклюзивным образованием находится в зачаточном состоянии. Среди 17 337 украинских школ только 1127 привлечены к инклюзивному обучению. Более 56 тысяч школьников с особыми потребностями не охвачены обучением в общеобразовательных учреждениях. Таким образом, показатель инклюзии в Украине составляет лишь 7%. Для сравнения: в Литве эта цифра охватывает 90%, Польше – 42%, Словакии – 42%, Венгрии – 57%, Италии – 99%, Норвегии – 90%, Франции – 25%.

16 января 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон №2249-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. Фактически, утверждение данного законопроекта является попыткой в корне изменить базовые принципы обучения в украинских школах и максимально интегрировать людей с инвалидностью в социум.

В связи с этим, мы решили выйти на улицы города, для того чтобы узнать, насколько жители города осведомлены о инклюзивном образовании в целом, а также считают ли они интеграцию людей с особенностями в общество правильным и реализуемым шагом в реалиях нашей страны.

Татьяна, 34 года

У меня дочь с особенностями, она плохо слышит и учится в обычном классе. Поэтому к инклюзивному образованию я отношусь более чем нормально.

Мы столкнулись с такой ситуацией, когда нам говорили, что наш ребенок не сможет учиться в обычном образовательном учреждении и нормально общаться с другими детьми. Мы на свой страх и риск отправили ребенка в обычный класс обычной школы, и в результате опасения не оправдались: учится ребенок на отлично, занимается музыкой и пением. Никаких трудностей в общении с другими детьми также нет.

Так что наша семья полностью поддерживает инклюзивное образование.

Яна и Аня, 17 лет

С одной стороны, это неправильно по отношении к другим детям, так как они могут этого не понять. С другой стороны, инклюзивность должна присутствовать, чтобы дети с особенностями не считали себя неполноценным или “не такими как все”.

Но, тут сложно было бы объяснить обычным детям, что нужно нормально относиться к детям с особенностями. Поэтому нужно не только вводить инклюзивность, но и объяснять обычным родителям и детям о плюсах такой системы для всех.

Ира и Алиса

У нас сейчас очень агрессивные дети, если с человеком что-то не так, то его начинают травить. Поэтому, нам кажется, что человеку с особенностями нужно находиться в обществе таких же людей. Так как если он будет испытывать “травлю” у него могут появиться серьезные комплексы.

Тем не менее, мы относимся нормально к таким людям и детям, так как нельзя обижать людей просто из-за того, что они не такие как все.

Возможно, лучшим решением для таких детей это отдельное обучение, но которое будет предусматривать общение в разных коллективах время от времени.

Дарья

Я считаю что инклюзивное образование – это правильно. У меня детки обычные, и считаю, что это будет полезно не только для детей с особенностями но и для обычных детей. Так как они будут учиться человечности и тому, что существует разные люди.

Инна

Я нормально отношусь ко всем людям, и стараюсь также воспитывать своих детей. Но, маленькие дети жестоки, они могут обижать того, кто выделяется из толпы. Поэтому родители должны воспитывать своих детей, и объяснять, что нужно нормально воспринимать детей с особенностями.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here