Мелитопольцы истребляют собак

10
569
просмотров

В нашем городе вновь объявились невидимые воины, истребляющие бродячих собак.

В последнее время активно обсуждается тема мелитопольских догхантеров – людей, которые травят собак из личных убеждений. Отравленных собак, конечно, жалко, однако бродячие животные были и остаются в городе большой проблемой. Искусанных мелитопольцев очень много, а собачьими «сюрпризами» щедро украшены городские улицы, бульвары и детские площадки. Защитники животных постоянно утверждают, что четвероногие не виноваты. И в этом с ними нельзя не согласиться – виноваты не собаки, а люди. Но у всех постоянные отговорки. Вначале говорят: «Она не кусается, если ее не трогать», потом: «Сами виноваты», мол, зря подошли, зря убежали, зря стояли, зря размахивали руками или зря испугались.

Подтверждением того, что в нашем городе таки орудуют догхантеры, послужило очередное отравление четвероногого на Центральном рынке.
– Собака зашла в ряды, какая-то странная, видимо, кто-то ей дал отравленную еду за пределами рынка, – рассказывает продавец Елена. – Несколько метров прошла и упала. Животное испустило последний вздох и замерло. Пролежал пес 40-50 минут, а потом пришли ребята и забрали его. Кто и куда унес, нам неизвестно. Я слышала, что несколько мертвых собак нашли также около магазина «Трембита».

Продавцы все в один голос жаловались на то, что от бродячих собак деваться совсем некуда. Но сами они ничего поделать с этим не могут.
– Мы давно привыкли к тому, что между рядами блуждают своры собак, – рассказывает торговка Ольга. – Все приходят на рынок к шести утра, а тут уже орудуют «хозяева территории». Мы, конечно, против таких радикальных мер истребления бездомных собак. Но в то же время боимся, что в один прекрасный момент и сами станем жертвами нападения.

Не беспочвенно опасаются за свою жизнь и здоровье работники Центрального рынка.
– Мою знакомую, 74-летнюю тетю Валю, искусала в прошлом году одна из блуждающих на рынке собак, – вспоминает продавец Елена. – У нее был тромбофлебит. Укус спровоцировал какое-то воспаление, что привело к ампутации ноги. И вскоре тетя Валя умерла.

Естественно, обвинять собаку в смерти человека никто не стал, но опасаться продавцы стали еще больше. Так, может, этот случай заставит задуматься соответствующие органы управления?! Выход в решении одного из подобных вопросов нашли российские собаководы, которые от догхантеров защитили своих питомцев намордниками. Такая защита не позволяет им что-то подхватить и съесть на улицах, а заодно и кого-нибудь «цапнуть».

– Представьте, какая была бы прелесть: «Идешь себе по улице, тебе навстречу выскакивает собака, а ты ей и ее владельцу мило улыбаешься. Хорошие, в принципе, животные… когда не кусаются, – мечтает продавец Центрального рынка Виктор. – Так что все, что требуется – это соблюдать минимальные, но при этом обязательные, правила содержания собак в городе.

* Догхантеры – волонтеры, самостоятельно осуществляющие мероприятия по регулированию численности безнадзорных собак в городах

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Поражает человеческая жестокость!!!!! Правильно легче же убить, чем предпринять какие либо меры. Наша “общественная организация защиты животных” уже несколько лет борется за право построения приюта для бездомных. Главное если государство никак не хочет помогать в этом деле, сколько обеспеченных людей проживают в нашем небольшом городе! и никому эти проблемы не интересны. А могли бы каждый понемногу помочь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Да организовали бы обязательную стерилизацию для домашних и бродячих (государство бы помогло). Или если стерилизовать домашних не хотят – значит головой отвечать за каждого щенка. Ведь бродячие собаки откуда? Это выброшенные щенки домашних! Постоянно отстреливают, травят бродячих, а их количество не уменьшается. Не собак надо отстреливать и травить, а людей, которые несерьезно к домашним питомцам относятся! В Европе нет этой проблемы – и не так просто даже дворнягу завести!

  3. какая нафиг стерилизация? собаки что, насилуют людей??? кусаются стерилизованные не хуже обычных. по приютам – никто ж не против, но денег на людей не хватает, а на собак тем более. проще и дешевле уменьшить численнось бездомных собак, чем извращатся с стерилизацией и приютами. в европе кстати приюты – временная мера, после определенного времени (несколько месяцев) собак в приюте ликвидируют, если их не забрали хозяева

    • Если собаку стерилизоватъ – не стоит больше вопрос куда девать потом щенков. Ведь зачастую этих щенков просто выбрасывают на улицу. Откуда, по-Вашему, берутся бездомные? Вашими отстрелами решить проблему можно временно. Потом придут хозяева домашних и подбросят Вам еще новых щенков.
      И к Вашему сведению, в европейских приютах как раз и находятся животные, не европейских передовых стран. Не было б границ, украинских бездомных тоже бы пытались спасти.
      В Европе к животным совершенно другое отношение: они, даже полудохлые, старые и калеки – имеют ценность! А у нас к животным относятся, к сожалению, не серьезно.
      Тут проблема не в животных, а в отношении к ним самих людей.

  4. Если бы эти Догхантеры истребляли только бродячих,больных собак . . . эти сволочи истребляют домашних собак,которые за границы участка не выходят,мало того -сидят в вольерах.На прошлой неделе только на нашей улице были ОТРАВЛЕНЫ 4 собаки.Здоровые,привитые собаки.Видела бы кто сделал – спустила бы собак!!!!!!!!!успели бы -значит повезло.Наша семья потеряла большого друга,можно сказать члена семьи.Моя собака шесть лет назад спасла моего ребёнка,благодаря ей мой ребёнок сейчас жив и здоров,но погибла от рук варваров,нелюдей!!!!!!!!!!!

  5. домашних собак, тем более в вольерах никакие догхантеры не трогают, это скорее всего соседи. а если собака что-то сьела на улице и сдохла – так это проблемы хозяев, по правилам выгуливать должны в намордниках и на поводке

  6. проще и дешевле уменьшить численность моральных уродов, а собак необходимо стерилизовать, что бы избежать увеличение численности. не пойму только про насилование, к чему это? с таким мышлением очень легко жить! (что то не понравилось – уничтожаем!). только почему то многие люди не задумываются о том, что они имеют право на существование так же как и мы!!!!!

  7. те кто подкармливает собак в общественных местах, надо ставить рядом с теми кто их бросает, так как они друг от друга мало чем отличаются

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here