Мелитопольцам рассказали, где брать деньги на энергосбережение

Мероприятие прошло 25-го февраля.

0
529
просмотров

В мероприятии приняли участие председатели ОСМД и ЖСК, активные жители города. Также семинар посетили заместитель Мелитопольского городского головы Сергей Прийма и секретарь Мелитопольского городского совета Максим Бельчев.

Семинар «Особенности финансирования проектов по энергосбережению» проведено в рамках проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Фонда энергоэффективности Украины». Организаторами выступили исполнительный комитет Мелитопольского городского совета Запорожской области, Ассоциация «Собственники жилых домов Мелитополя» и Международная финансовая корпорация (IFC).

Основной целью мероприятия было провести консультирование ОСМД для получения финансирования и реализации проектов по повышению энергоэффективности жилого фонда.

Модератором на семинаре выступила председатель Ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» Ирина Синдели, а докладчиком был эксперт проекта «Фонд энергоэффективности в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) – Игорь Галочка.

По словам Сергея Приймы уже 8 совладельцев объединились и воспользовались программой компенсации процентов по кредитам, действующей в г. Мелитополе и в Украине в целом. На указанную программу выделено около 200 тыс. грн, которыми горожане могут воспользоваться для компенсации процентов.

– Со своей стороны городские власти пытаются привлечь дополнительные ресурсы через программы международной технической помощи и донорские структуры для того, чтобы поддержать это движение активных жителей города, – отметил Сергей Прийма.
По мнению представителя Проекта IFC Игоря Галочки, введенная еще в 2014 году программа «теплых кредитов», нацеленная на непосредственную помощь населению при утеплении, – положительный поворот в государственном курсе Украины к энергоэффективности и энергонезависимости.

За четыре года более 400 000 семей смогли внедрить энергоэффективные мероприятия в своих домах, получив в банках более 5 млрд. гривен «теплых кредитов». Правительство предоставило почти 2 миллиарда гривен компенсаций.

«Спрос на «теплые кредиты» даже в разы превысил показатели развития польской программы по утеплению, которая была взята за основу при разработке украинского механизма», – отметил Игорь Галочка.

Однако IFC отмечает: надо активнее проводить информационную кампанию среди населения о преимуществах «теплых кредитов», особенностей внедрения коммерческого учета воды и тепловой энергии, особенностей нового законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также, важно продолжать сотрудничать с местными властями и разъяснять пользу софинансирования энергоэффективных мероприятий как действенного способа стимулирования общин к энергосбережению.

Сергей Прийма поблагодарил партнеров и Международной финансовой корпорации, которая с удовольствием откликнулась на приглашение и поддерживает инициативу городских властей по разъяснению и проведение информационной поддержки для того, чтобы мелитопольцы знали обо всех возможностях, которые есть у государства и в международных доноров по энергоэффективности, и которыми они могут воспользоваться. Отдельно Сергей Николаевич отметил и работу Ирины Синдели

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here