Мелитополь готовится к отключению от российского газа

0
208
просмотров

Мелитополь нынешней зимой может получить рекордно маленькие лимиты голубого топлива или не получить вообще. Подрыв политических и экономических отношений с Россией добавил головной боли руководителям украинских городов и их теплопоставляющих предприятий.

На заседании в исполкоме заместитель городского головы Ирина Рудакова вместе со своим коллегой Олегом Бандуриным заслушали предложения по переходу в отопительном сезоне на отопление с помощью альтернативных источников от начальника управления социально-экономического развития города Юрия Захарчука и директора ООО “Мелитопольские теплосети” Константина Тюрина.

Юрий Викторович отметил, что для решения запуска альтернативного отопления в школах и детсадах необходимо провести установку бивалентных котлов, которые позволят значительно снизить потребление газа. Также Юрий Захарчук не исключает установку пеллетных (твердотопливных) котлов.

По его словам, из 13-ти работающих школьных газовых котлов перевести на бивалентное отопление возможно 10. В то же время существует проблема изношенности и устарелости зданий бюджетных организаций. Из-за этого не представляется возможности эффективно сохранять тепло. В целом Юрий Захарчук отметил, что в Мелитополе пока нет ни финансовой, ни технической возможности оперативного перехода на твердотопливное отопление.

Директор теплосети не верит в быструю замену газовых котлов на твердотопливные
Директор теплосети не верит в быструю замену газовых котлов на твердотопливные

Фактически подтвердил его слова и директор местной теплосети Константин Тюрин. Он сказал, что сейчас быстро перевести на альтернативный вид отопления возможно только школу-интернат на улице Пионерской и туббольницу на улице Чкалова.

Внедрение в Мелитополе альтернативных газовым котлов, по мнению Константина Витальевича, возможно только по инвестиционным программам, которые в Украине существуют. В противном случае, средств ни у города, ни у теплосети на это нет. Предложения по инвестированию альтернативного отопления в нашем городе руководство теплосети направило в Запорожскую облгосадминистрацию, и в то же время комиссия предприятия начала обследование котелен города. Константин Тюрин уверен, что в кратчайшие сроки (до начала отопительного сезона осталось всего 3 месяца) перевести городскую теплосеть на альтернативные источники энергии не получится.

Между тем заместитель мэра поручила руководству теплосети внимательно изучить опыт внедрения альтернативных котелен в городах Европы.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here