Мелитополь лидирует в печальной статистике по туберкулезу

В нашем городе часто болеют дети.

0
479
просмотров

Специалисты отмечают, что начало нового тысячелетия сопровождается угрожающей ситуацией по туберкулезу, которая всегда была индикатором социального благополучия в обществе. Главный врач КУ« Мелитопольский противотуберкулезный диспансер» Людмила Новикова сообщила, что на сегодняшний день Запорожская область находится на первом месте среди других областей Украины по детской заболеваемости туберкулезом. Если в среднем по стране средний показатель заболеваемости 50,5 больных на 100 тыс. населения, то в области регистрируется 61 случай на 100 тыс. населения, а в Мелитополе этот показатель достигает 69,5 случаев. Ситуация в нашем городе по заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения более благоприятная, чем среди детей. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, на 27 случаев меньше.

Медики отмечают, что основными методами выявления заболеваемости среди населения остается туберкулинодиагностика, микроскопическое исследование мокроты, флюорография.

Если проанализировать общую ситуацию по выявлению и профилактике заболевания туберкулезом, то 92%, а это 13 случаев из 14, были обнаружены методом туберкулинодиагностики. Город полностью обеспечен вакциной. Методом флюорографического осмотра было выявлено 30% случаев. В целом, наибольшее количество случаев заболеваемости наблюдается в детских садах и школах.

Со своей стороны, начальник управления образования Ирина Щербак сообщила, что в школах ведутся профилактические беседы, регулярно проверяются и обрабатываются помещения, а дети проходят плановые пробы Манту.

Специалисты также отмечают, что туберкулинодиагностика сейчас проводится 2 раза в год в амбулаториях семейного типа и является плановой.

Кроме того, специалисты отмечают, что в нашем регионе 25% граждан с невыявленным диагнозом туберкулеза. В свою очередь, начальник отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина призывает всех без исключения уделить внимание своему здоровью и провериться на туберкулез. Однако отмечает, что правила несколько изменились. Теперь для того чтобы пройти процедуру флюорографии, нужно обратиться к семейному врачу или к узкому специалисту, который выдает направление на обследование.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополе закончились деньги на «Доступные лекарства»
Следующая статьяИз-за ремонта в нескольких домах отключат воду
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here