Мелитополь – город, свободный от домашнего насилия!

Карантин стал одной из причин развития домашнего насилия. Как обойти волну психических стрессов на фоне социальных ограничений и не навредить своим родным и близким?

1
187
просмотров

В связи с карантинными мероприятиями, нестабильной экономической ситуацией в стране увеличивается количество случаев домашнего насилия и жестокого обращения с детьми. На фоне условий кризиса и нововведений возрастают негативные эмоции, гнев, раздражение, тревога. Горькая правда в том, что в некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания в отношении детей – от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Здесь родителям нужно понимать, что физическое насилие всегда сопровождается психической травмой.

У большинства детей, живущих в семьях, где «методами воспитания» являются тяжелые физические наказания и ругань, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития. Зарубежные специалисты назвали это состояние детей «неспособностью к процветанию». Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации, у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками.

Большинство родителей соглашаются, что бить детей плохо. Но даже те, что стараются избегать физических наказаний, иногда теряют контроль над собой и совершают над своими детьми домашнее насилие. Именно поэтому этот вопрос является очень актуальным социальным явлением, от которого нам нужно избавиться.

В октябре этого года консультант по формированию информационно-цифровой компетентности педработников коммунального учреждения «Центр профессионального развития педагогических работников» Мелитопольского городского совета стала участником Коннект-форума общественности и власти в Запорожье, где приняли участие представители общественных организаций, областной и городской власти. Форум объединил более 160 активистов и чиновников из Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Херсона и Скадовска, принявших участие в обсуждениях, презентациях, дискуссиях и нетворкинге.

Участие в таком мероприятии также дало возможность Центру попробовать свои силы в конкурсе мини-грантов при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) на сумму 10 000 грн. Таким образом, получилось объединить полученные знания и собственную идею проекта на практике. Среди многочисленных заявок Центр попал в десятку победителей, что повлекло за собой дальнейшую командную работу консультантов во главе с директором Центра Татьяной Колесник.

Целью проекта «Мелітополь – саме тут місто, вільне від домашнього насильства!» стало повышение осознанности родителей относительно домашнего насилия над детьми и его последствий. По рекомендации психолога Центра Татьяны Ивановой, были предоставлены родителям конкретные знания и инструменты, которые позволят избежать различных форм домашнего насилия над детьми. Во-первых, на красочных листовках родители найдут информацию о том, как совладать со своими сильными негативными эмоциями, чтобы они не управляли их поведением, чтобы родители/ те, кто их заменяет воспитывали своих детей не в аффективном, а в уравновешенном состоянии. Во-вторых, что сделать, когда взрослые не знают, как справиться с поведением своего ребенка. Кроме того, магнит «Правила нашої сім’ї» помогает создать в семье доброжелательную атмосферу – такую, которая основана на уважении друг к другу, взаимопонимании и любви. Его девиз – «Головне в житті  наша сім’я!».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here