Мелитополь – город контрабанды: Партия на 200 000 и равнодушие правоохранителей

Двойной удар по контрабанде не прошел – блокируют силовики? Настойчивость общественников все же привела к изъятию крупной партии контрафакта.

18
8290
просмотров
Мелитополь – город контрабанды: Партия на 200 000, и равнодушие правоохранителей.

Деятельность общественной организации «Мелитопольский Мемориал» уже привлекла внимание многих мелитопольцев и жителей региона. На волне борьбы с коррупционными проявлениями в виде свободной торговли контрафактом в центральных местах города в организацию желают вступать новые и новые активисты, уставшие от беззакония.

Об этом в ходе очередного совместного рейда журналистов и общественников рассказал глава «Мелитопольского Мемориала» Даниил Енин.

– Многие по сей день не понимают, что такое контрабанда, фальсификат, контрафакт. Все просто – сигареты без акцизных марок, сигареты с акцизными марками других государств, с надписями на иностранных языках, не содержащих украинских переводов – фактически в 100% являются либо контрабандой, либо подделкой. В Украине 20-сигаретная пачка не может стоить дешевле 40 гривен. И если вы видите товар по 25 гривен за пачку, знайте – это может быть что угодно, но не акцизные сигареты, – объясняет председатель общественной организации.

Вот как выглядят акцизные сигареты в Украине:

А вот как контрафактные:

Последние общественники и ищут в различных торговых точках города, делают оперативную закупку, а затем сообщают в правоохранительные органы, которые без общественников происходящего в Мелитополе будто бы и не замечают. Со временем мы поняли, почему – интересы в контрабанде имеются у многих, и это почти не скрывают.

10 августа, Рижский рынок

На входе в рынок – киоск «Сигареты и кофе». Здесь 17-летнему добровольному помощнику активистов продали пачку сигарет. Как и в батискафе на бывшей «Елене» 9 августа. Сигареты с акцизом, но продавать их детям все же незаконно. Вызываем полицию.

В ходе общения с продавцом замечаем, что боковая витрина заставлена контрабандным товаром. Сообщаем об этом правоохранителям, фиксируем на видео.

Однако приехавшие следователи данный факт игнорируют, заявляя, что составляют протокол исключительно за продажу табачных изделий несовершеннолетнему.

Прибывший с адвокатом владелец торговой точки продемонстрировал лицензию на торговлю, и полиция умывает руки. На боковую витрину контрабанды, кажется, никому нет дела.

Неспроста это, неспроста.

13 августа, Кировский рынок

Со стороны улицы Петра Дорошенко на Кировском рынке приютился киоск с аппетитной вывеской «the Pel’meni». Но пельменей здесь нет, зато в избытке контрафактных сигарет, стоимостью в два раза ниже рыночной.

Прибывшие полицейские соглашаются составить два протокола об административных правонарушениях – за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности и нарушение правил торговли табачными изделиями. Поскольку владелец торговой точки на связь не вышел, и она не оформлена под ЧП или физлицо-предпринимателя, крупный штраф придется заплатить реализатору – молодому парню, работающему, разумеется, неофициально.

Товар, находившийся в псевдопельменной, занял 13 ящиков. Приблизительная стоимость изъятого полицейскими – около 200 тысяч гривен. Весь этот незаконный товар суд скорее всего постановит уничтожить, а не обратить в пользу государства – так поступают с безакцизными товарами в Украине.

– Мы установили, что негласно владеет данным киоском тот же гражданин, что и батискафом на «Елене», – рассказал Даниил Енин. – По имеющейся у нас информации, «крышует» данную незаконную точку правоохранитель, занимающий внушительную должность. Но он ничего не сможет решить, пока общественность намерена не сдаваться в этой войне с контрабандными товарами, травящими горожан от мала до велика.

Выводы

Несмотря на то, что в одном и двух случаев полиция описала и изъяла товар, общественники недовольны реакцией правоохранителей на их сообщения.

По словам Даниила Енина, мелитопольские налоговые милиционеры попросту отказались под благовидным предлогом выезжать место. Общественники обещают, что подобным нелепым образом фискальные органы не смогут долго игнорировать масштабы торговли контрабандой в Мелитополе – ведь они обращаются параллельно с заявлениями в областные и столичные ведомства.

– Административная ответственность для нарушителей – это маленькая победа, но останавливаться на ней мы не намерены. Дело в том, что на наших глазах совершаются уголовные преступления, что, на наш взгляд, очевидно – речь идет о хранении и реализации контрабандных товаров. Мы будем добиваться того, чтобы полиция передала материалы данного дела по подследственности – налоговой милиции. И те вносили в ЕРДР сведения по 204-й статье Уголовного кодекса, – сообщил напоследок Даниил Енин.

СПРАВКА

Статья 204 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение с целью сбыта или хранение с этой целью, а также сбыт или транспортировку с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков, табачных изделий или других подакцизных товаров.

Продолжение следует…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Фух, ну наконец то опять ментов глушите. Ненароком подумал, что вам (НГ) костяху кинули, вот вы и затихли. А нет)))

  2. Интернет забит ими ,новая почта тоже наши местные барыги на каждом шагу ими торгуют.

  3. Ц. Рынок – возле администрации,
    Рижский рынок- возле администрации,
    Кировский рынок-со стороны 48 дома,
    Н. Мелитополь угол возле АТБ, и т. д.
    Павильоны с огромными витринами
    вышеуказанных сигарет !
    Почему вы их игнарируете ?
    Сколько вам заплатили ?
    Так может быть это цель ваших рейдов?!!!

  4. В Мелитополе на каждом рынке присуцтвует киоск с кантрабасом под крышей запорожских и за них вы не пишите потому что сразу рога обломают ! Вся ваша постановка это только чтобы канкурентов этих манаполистов зачистить !

    • Да во всех киосках контрабас, наценки на сигаретах нет, они бы все обонкротились давно! Только одними сигаретами торговать не выгодно! Это может быть только сопутствующий товар, а не основной!

  5. Да, чувствуется порода Ениных! Что тот был мир его праху, “редким”, причем со слов его бывшей жены, у которой магазин Марина на Кирова ещё был гомосексуалистом, что Данилка подрос и пошел по стопам… Это семейная тема, ходить всех кошмарить, чтоб потом предложили денежек, чтобы нигде не отсвечивал. Одним словом комерсам проще дать этому гоблину дырявому денег, чем пожаловаться на него за вымогательство, но придется ответить за контрабас, а там денег по штрафу очень много. Так и платят, а те кто этому гандону не платят, попадают в материалы к его гомосексуальной подруге – Дениска Савенкова! Ох и доиграетесь вы твари…

  6. Данил Енин – ты конченый петух! Причем потомственный! Тебя сука когда-то люди найдут с разбитой головой и чьим-то ботинком в жопе. Что ты курица плешивая хорошего для людей страдающих этой никотиновой зависимостью сделал? Благодаря таким ларькам, как эти люди с низким уровнем доходов и пенсионеры, хоть как-то могут выходить из ситуации, а не собирать бычки по остановкам. Ты активист ёбаный, иди и повоюй лучше с заправками, где топливо ослиной мочей разбавляют и недоливают, побегай с нормальной тонированной канистрой, поделай закупки! За это люди тебе спасибо скажут, а за сигареты тебя просто убьют. Вот прям уже вижу, как твой шлюха-кент Савенков пишет никролог по тебе в своей продажной газетке! Хорошо что я вовремя уехал из города, но я ещё из Васильевки вернусь, а как на пенсию выйду, то вам гребни надо будет из города теряться.

  7. Наркоманов ловите,а малолетки если захотят,то и так найдут где купить и сигареты и спиртное,а ментам только на руку,козлы жырные)

    • А вы людям сделайте нормальную европейскую зарплату и контрофакт сам исчезнит а то зарплаты 5000 тыщь а цены на продукты и сигареты 10000 тысяч вот и курии что по дешевле и едим что по дешевле а качество что по 1000 что по 1 гавно

  8. Вот уроды! Идите со мной на поле заробы 200 грн. И купы сигарет ж маркой за 50 себе и мужу! И Соси хуй

  9. Оставьте наконец в покое курильщиков! Все не нажретесь! Сколько можно цены поднимать! Начинайте считать собак, кошек, коров – и мясо исчезнет. А может лучше возьмете налоги с домашних зоопарков. Поделали себе зарплаты заоблачные и можно курить по любой цене.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here