МЧСники показали свои пиротехнические машины

0
218
просмотров

На экскурсии по территории аварийно-спасательной части в пгт Мирное ГТУ ГСЧС Украины в Запорожской области побывали все представители Мелитопольской первичной организации Национального союза журналистов Украины.

Во время встречи сотрудникам СМИ показали готовность не только спецтехники, но и самих спасателей к чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти в любой момент.

– Практически ежедневно в службу МЧС поступают сообщения о найденных взрывоопасных предметах. Наши сотрудники на 100% готовы приступить к своим обязанностям, – рассказал начальник аварийно-спасательной части спасательного отряда спецназначения ГТУ ГСЧС Александр Винницкий.

В состав отряда входят две группы пиротехнических работ, расположенные в Запорожье и Мирном. Мирненский отряд укомплектован более чем 10-ю единицами аварийно-спасательной техники.

Для обеспечения безопасности жителей города и области спасательный спецотряд имеет на вооружении многоцелевой катер на воздушной подушке «Марс-700», предназначенный для круглосуточной эксплуатации на воде и суше. Этот катер МЧСники используют при спасении рыбаков, которых зимой уносит на льдинах. В прошлом году, по словам Александра Винницкого, техника помогала снять с мели рыбацкое судно в Азовском море.

В условиях низких температур и при снежных заносах спасатели используют тяжелую инженерную технику: БАТ-2, машину разграждения ИМР, грейдер ДЗ-122 и бульдозер. Агрегаты хорошо проявили себя во время снежных бурь, которые бушевали в Мелитопольском районе зимой 2013 года. Машины с легкостью ликвидируют снежные заторы и завалы из деревьев, при этом потребляя около 150 литров топлива на 100 километров.

Есть в арсенале МЧСников и БТР-70, лишенный пушки, который спасатели используют для работы при опасности взрывов. В частности, техника отлично проявила себя во время трагедии в Новобогдановке.

Для проведения пиротехнических работ и обезвреживания взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны бойцы МЧС имеют специальный автомобиль разминирования марки «КрАЗ». Автомобиль оснащен гидравлическим манипулятором, который позволяет саперу поднять опасный груз и переместить в кузов автомобиля, уменьшая риск взрыва для саперов. Аппарат умеет поднимать снаряды весом до 2,8 тонны.

БТР
Бульдозер ДЗ-122
Гусеничный плавающий транспортер ПТС-М
машина разграждения ИМР
Автомобили для транспортировки техники
специальный автомобиль разминирования марки «КрАЗ»
специальный автомобиль разминирования марки «КрАЗ»

В завершении экскурсии для представителей СМИ провели соревнования по гражданской обороне, где журналисты показали свои знания и умения в оказании первой медицинской помощи, рассказали о мерах предосторожности во время боевых действий, техногенных.

В результате конкурса первое место заняли школьники, прошедшие курсы в Школе юного журналиста. Второе место заняли сотрудники газеты «Наш город» и сайта mspravka.info, а – представители студии «Мелитопольский район».

Победители конкурса

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here