Любви мелитопольцев, рожденной в фашистских концлагерях, исполнилось 63 года

0
178
просмотров

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

В Мелитополе еще остались свидетели этих страшных территорий смерти. Двое из них – муж и жена Шариковы, которые вместе пережили все невзгоды оккупации и гонений.

Василий Иванович и Таисия Павловна Шариковы знакомы с детства. Родились они в соседних деревнях Глотовка и Оселье Смоленской области Всходского района. Деревни жили дружно и имели одну общую школу. Но с наступлением Великой Отечественной Войны детство Василия Ивановича и Таисии Павловны превратилось в сущий ад.

Когда в 1941 году фашисты пришли на Смоленщину, то они заняли самые лучшие дома и начали сжигать хлеб. Детей-подростков стали угонять в Германию или вербовать в полицаев. Те из них, кто не захотел себе такой участи – сбежали в леса и жили в землянках.

По воспоминаниям Василия Шарикова, в лесах под Смоленском было очень сильно развито партизанское движение и за время оккупации их села не один раз переходили из рук в руки. Также Василий Иванович говорит, что среди оккупантов было мало немцев, в основном румыны и власовцы. Эти вояки оказались намного злее немцев и приносили немало бед местному населению. Но даже они не могли сравниться со зверями из СС. Каратели приезжали в деревни на лошадях и убивали всех на своем пути без разбора.

К моменту, когда возле реки Угра, неподалеку от Глотовки и Оселья, появилась советская армия, оккупанты собрали всех тех стариков, женщин и малолетних детей, которые не подались к партизанам и погнали их в Германию, а деревни сожгли до тла. Случилось это 8 марта 1943 года.

– Было холодно, лежал снег, а нас гнали в Белоруссию, – рассказывает Таисия Павловна. – Одежды и обуви нормальной у нас не было. Матери свернули рулоны из ситца и привязали их нам на спины как рюкзаки. Лоскутами из этого ситца нам обкручивали ноги, чтоб хоть как-то уберечь от холода. Ситец постоянно промокал и мы болели. Питались сухарями и подаянием. До сих пор не понимаю, как нам удалось выжить.

До Германии Василия и Таисию с их семьями не догнали. В Белоруссии староста деревни Большое Трилесино Белыничского района Могилевской области выкупил их семьи, чтобы не посылать на смерть своих односельчан. Беженцев заставляли садиться верхом на лошадь, к которой был привязан каток. С этим катком лошадь и всадник шли по дороге и, если она была заминирована партизанами, то подорывались на мине. Таким всадником довелось побывать и Василию Ивановичу. Девятилетняя Таисия помогала матери на кухне чистить немцам картошку. Взамен получала очистки, из которых мать пекла очень невкусный хлеб. Также девочке приходилось ходить и побираться по улицам и дворам.

Жили беженцы в хлевах и бараках, которые постоянно охранялись оккупантами. Условия проживания были как в концлагерях.

Но, несмотря на тяжелые лишения, десятилетний Василий выполнял поручения партизан, бегал в соседнюю укрепленную войсками деревню и сообщал, где, какое и сколько находится вооружение. Однажды в мае 1944 года его выследили, схватили и отправили в лагерь в Белыничи. Как узнал позже Василий Иванович, в эту же ночь партизаны разбили немецкие укрепления, а оккупантов и предателей расстреляли на месте.

– То есть я был в этом не виноват, поскольку не успел передать данные, но меня все равно бросили в охраняемые бараки. Мать приходила ко мне и упрашивала выпустить меня, но до прихода Советской Армии меня так и не отпустили, – вспоминает Василий Иванович. – Работать там нас не заставляли, но били почти каждый день.

После освобождения Белыничей маленького Василия солдаты привезли к родным на танке и подарили его маме полмешка муки. Этот день стал праздничным для семьи Шариковых.

Потом семьи Василия и Таисии вернулись на пепелища родных деревень. Первое время жили в окопах и землянках.

– На родине мы питались травой и корой деревьев. Потом завели огороды. Пахали землю. Причем в плуги впрягали нас, детей, – вспоминает Таисия Павловна.

В округе нашлось только три уцелевших избы. Одну из них разобрали и перевезли поближе к деревням Глотовка и Оселье. Из вновь собранной избы сделали школу. Там между Таисией и Василием возникли романтические отношения.

После окончания школы Василий Иванович уехал в Серпухов, где поступил в военно-техническое училище, по окончании которого стал техником по электрооборудованию. Таисия Павловна училась на курсах счетоводов в Москве и жила у дяди.

Василий не забывал свою Тасю и постоянно ездил к ней в Москву. По окончанию училища молодые люди поженились и уехали по распределению в Стрый Львовской области.

В 1959 году Василия перевели в Мелитополь, где он возглавил группу авиационного оборудования. В 1978 году Василий Шариков вышел на пенсию по выслуге лет и перешел работать мастером в котельную Авиагородка и на протяжении 7 лет возглавлял местный профкомитет авиаработников.

В 1989 году Шариковы уехали жить на родину в Смоленскую область и вернулись в Мелитополь только через 15 лет.

Сейчас Василий и Таисия Шариковы сживут в Авиагородке на улице Гвардейской. Оба супруга имеют статус узников концлагерей, а Василий за участие в военных операциях СССР имеет еще статус участника военных действий. У них есть две дочери, трое внуков и трое правнуков. Иногда большая семья собирается вместе за одним круглым столом.

Детские лишения и невзгоды, пережитые вместе, стали залогом сплоченности семьи Шариковых, которая в 2016 году отпраздновала свое 63-летие. Василий Иванович и Таисия Павловна считают, что прожили счастливую, хоть и трудную жизнь и сожалеют только о родных, которых унесла злодейка-война. А еще старики очень переживают за судьбу ставшей им родной Украины, но верят, что все у нас в стране наладится.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here