Люди сами задержали «диверсантов», обесточивших полсела, а полиция не выехала на вызов

Вчера почти весь день в соседнем с Мелитополем селе происходили удивительные события.

4
1065
просмотров

Все началось с того, что на улицу Заречную в Данило-Ивановке заехала вышка «Запорожьеоблэнерго». Двое представителей этой компании сначала обесточили часть села, а затем принялись отключать от электричества отдельные домовладения. Список домов, подлежащих обесточиванию, занял больше страницы формата А4.

Возмущенные селяне заблокировали машину «Запорожьеоблэнерго» и принялись доказывать работникам этого предприятия, что не имеют задолженностей за потребленное электричество. Однако данная информация работников энергокомпании не заинтересовала, и они отказались возвращать людям свет. Тогда возмущенные жители села заблокировали дорогу транспорту «Запорожьеоблэнерго» и обратились в СМИ и полицию.

Прибывший наряд патрульных лишь развел руками – мол, дело не криминальное, гражданско-правовые отношения, они ничего сделать не могут. Разве что – взять пояснения и заявления. Сделав это, патрульные уехали, оставив и энергетиков, сидящих в заблокированном автомобиле, и жителей улицы, вынужденных пребывать без света, несмотря на исправно оплачиваемую услугу. Полицейских не смутило даже то, что работники «Запорожьеоблэнерго» не смогли предоставить никакого предписания на выполнение данных работ, заверенных мокрыми печатями.

Позже вообще выяснилось, что в дома жителей села электроэнергию с начала года поставляет не «Запорожьеоблэнерго», а «Запорожэлетроснабжение». Якобы именно эти две компании не могут поделить деньги потребителей, поскольку абоненты оплачивали на какие-то не те расчетные счета. Имели ли право не предоставляющие услуг энергетики вообще вмешиваться в работу электросетей, а тем более обесточивать дома? Этот вопрос журналисты задали по телефону «102», требуя выслать на место не зеленых патрульных, которым лишь бы написать бумажку, а следственно-оперативную группу. Жители улицы Заречной оборвали все телефоны, однако полиция в селе так и не показалась.

После проведенного на солнцепеке дня энергетики в итоге вынуждены были удовлетворить требования жителей Данило-Ивановки. Свет в дома вернулся. Надолго ли?

Как оказалось, с подобной проблемой жители Мелитопольского района уже сталкивались, и не всегда людям удавалось отстоять свои дома – многие не успевали заблокировать транспорт энергетиков. Полиция же во всех подобных случаях не только отказывается проводить следственные действия, но и не обеспечивает общественный порядок, как и в случае ЧП в Данило-Ивановке. Энергетикам просто повезло покинуть село целыми и невредимыми – настроения тамошних мужчин могли аукнуться не только тумаками работникам облэнерго, но и более серьезными последствиями.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наконец газета наш город написала что-то стоящее.Уважаемые журналисты наш город хорош писать разную грязь,пишите людям правду.Освещайте правду Мелитопольцам

  2. Уровень журналистов просто космос. Неужели трудно сначала выяснить ситуацию, поговорить с энергетиками, только не с обл энерго, а с какого нибудь предприятия или завода? Как энергетик дам бесплатную консультацию.
    С 1 января 2019 года в Украине действует новый закон об энергетике. Именно с этого момента Запорожьеоблэнерго стало оператором системы распределения. При этом все сети и оборудование остаются у них на балансе. То есть Запорожьеоблэнерго теперь занимается транспортировкой электрической энергии потребителям по своим сетям. Которые они должны сами обслуживать, ремонтировать, развивать. Кроме того контроль за учетом потребления электроэнергии тоже лежит на операторе системы распределения (ОСР). Потребитель покупает электрическую энергию у независимого поставщика. Который сам её покупает на энергорынке Украины то есть просто напросто её перепродает. Бытовым потребителям поставку электрической энергии должен осуществлять поставщик универсальной услуги в нашей области это ТОВ «Запорожьеэлектроснабжение». Именно поставщик универсальной услуги оплачивает транспортировку электроэнергии потребителем по сетям Запорожьеоблэнерго населению.
    А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Если потребитель (население) не оплачивает электроэнергию Запорожьеэлектроснабжению то по закону Заопорожьеоблэнерго обязан прекратить подачу электрической энергии тому кто не платит, то есть отключить от своих сетей.
    ЧТО КАСАЕТСЯ ДОКУМЕНТОВ у бригады. Они руководствуются, нарядом, указаниями диспетчера и т., п.. И никаких мокрых, сушеных, вяленых, или другого способа приготовления печатий, у них недолжно быть.
    О ДЕЙСТВИЯХ ПОЛИЦИИ. Полиция обязана была остановить противоправные действия. И как это не странно их совершали жители села! Ну а если бы ещё и тамошние мужчины применили силу то это ещё и статья.
    СОВСЕМ ДРУГОЙ ВОПРОС в том, как так получается, что население платит за электроэнергию не туда, куда нужно платить? Почему за пол года им это никто не объяснил?

    • Для отключения должно быть предупреждение с требованием в течении 5 дней с момента получения оплатить задолженность по прошествии которого при неуплате Запорожьеобленерго как оператор системы проведет отключение должника!
      11.5.13. У разі несплати або неповної оплати за послуги з електроживлення у строки, визначені договором про надання послуг з розподілу електричної енергії, ОСР надає Користувачу письмовим повідомленням (з позначкою про вручення) попередження про припинення електроживлення. Кодекс систем розподылу ЗАТВЕРДЖЕНО Постанова НКРЕКП 14.03.2018 № 310

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here