Лидер пророссийских митингов в Мелитополе — не полковник ВДВ, а ряженый провокатор?

0
224
просмотров

Валентин Смирнов, некогда руководивший горрайкомом КПУ в Мелитополе, а затем и «Народно-патриотическим союзом», в последние дни очень активен. Он выступает на пророссийских митингах в Мелитополе, выезжает на аналогичные собрания в областной центр, а недавно даже во время личной встречи с губернатором области Валерием Барановым заявил последнему, что именно он и представляет народ. По мнению Валентина Смирнова, в Мелитополе происходят 8-тысячные пророссийские митинги, а 50 тысяч жителей города и района мечтают о референдуме, подписав соответствующий лист (ну, или журнал).

При этом, Валентин Николаевич появляется на публике и в кабинетах власть имущих в форме полковника ВДВ советского образца. Многие журналисты, особенно не местные, неверно идентифицируют его как ветерана этой безусловно элиты вооруженных сил.

На самом деле, Валентин Николаевич никогда не являлся офицером ВДВ. 69-летний уроженец Костромской области, окончив в 1967 году службу в воздушно-десантных войсках, с 1974 года работал начальником аэропорта «Мелитополь», завершив карьеру в 1993 году старшим диспетчером Мелитопольского диспетчерского пункта. Что интересно, профильное образование Валентин Николаевич получил только в 1983 году, окончив Ленинградскую ордена Ленина академию гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта». Странно, но 9 лет Валентин Смирнов, согласно официальной биографии, опубликованной в 2004 году, руководил гражданским аэропортом с полученной в Каунасском политехе специальностью «радиотехник».

Но, оставим эти темные пятна в биографии Валентина Николаевича и попробуем разобраться, на каком же основании он носит форму полковника ВДВ. Может быть, полковничьи погоны Валентин Николаевич примерил потому, что аналогичную полковничьей категорию он заслужил в гражданской авиации?

Согласно данным «Нашего города», Валентин Николаевич имеет 9-ю должностную категорию. Согласно указа Президиума Верховного Совета СССР, эта категория соответствует званию майора гражданской авиации. И если бы даже он имел право надевать погоны с тремя крупными звездами, вряд ли он имеет прежде всего моральное право преподносить свою одиозную личность как полковник воздушно-десантных войск.

Похоже, Валентин Николаевич пошел по стопам самого скандального коммунальщика Мелитополя Юрия Пруденко, который причислял себя к ветеранам-спецназовцам, участвовавшим в боевых действиях. При этом, как оказалось, Юрий Иванович даже не служил в армии.

В официальной биографии Валентина Смирнова нигде не говорится о его десантном прошлом в звании старшего офицера
Чтобы стать полковником, необходимо закончить военную академию. Валентин Смирнов ее не оканчивал.

Обратите внимание на форму и погоны нашего героя
Они соответствуют 9-й должностной категории в гражданской авиации

Даже по меркам гражданской авиации, это не полковничье звание
Но на пророссийские митинги Валентин Смирнов ходит в другой форме

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here